@ 2016.04.21 , 10:00

研究发现,结巴也可能会遗传

虽然语言障碍有多种起因,但人们常用行为疗法治疗类似结巴这类语言障碍。有研究表明结巴可能会遗传,最新研究也证实了这一说法。发表在当代生物学上的一篇研究发现,携带特定人类突变基因的年幼小白鼠结巴的可能性更大。

[-]

研究人员们在2010年发现N-乙酰氨基葡萄糖-1-磷酸盐转移酶基因上的突变在口吃之人身上更为常见,拥有正常说话方式的人身上没有出现这种突变。为了进一步调查基因突变是否会造成结巴,不同的研究人员们培育了整整一代基因突变小白鼠。

许多人认为结巴是一种心理或者情绪问题。为了消除小白鼠遭受的压力或者其它问题给实验结果造成的影响,研究人员们给小白鼠做了一系列测试。他们评估了小白鼠们的运动技巧、惊吓反射、社交能力、探索意愿、嗅觉、焦虑和恐惧。

与家人分开的小白鼠会发出求救呼号。研究人员将一只小白鼠带离其母亲的身边,并将它放到一个录音笼里。录音结束后,科学家们会给小白鼠称重、做标记并从它的尾巴上剪下一小块组织,接着再将它送回母亲身边。随后,他们会检测样本确定小白鼠是否携带突变基因。

科学家们的假设得到了证实:基因没有突变的小白鼠似乎没有叫喊方面的困难。而基因突变的小白鼠叫声则是这个样子:

当然,结巴小白鼠并不会发出类似人类结巴一样的声音,不过当研究人员们比较了小白鼠的呼喊和人类结巴的录音之后,他们发现了相似的模式。

研究人员Tierra Barnes表示:“结巴小白鼠的许多方面都很正常。它们的不同之处在于它们的叫声停顿时间比没有结巴的小白鼠更长,重复的叫声也更多。”

研究的共同作者Dennis Drayna表示:“结巴给患者带来了巨大的负担,但人们对其内在原因知之甚少。令人惊讶的是,人们能从某种程度上在小白鼠身上重复这种语言障碍,使得人类拥有进一步探索它的新机会。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (3)

24H最赞