@ 2016.04.21 , 22:55

日本爱心专座难题:“我能替他们提前占个座吗?”

[-]

明显的答案应该是“No”,但是我们的小编有着特别的视角。

在日本地铁的角落里,你会看到所谓的“爱心专座”,这些就是给老弱病残孕专门预留的座位。如果你不在这个范围内,这些人过来了,你就要让座,但其实很多人一开始就不会坐上去。

于是我们有点惊讶地得知我们的小编PK最近在地铁上就径直奔“爱心专座”去了。虽然我们知道他脑子不太好使,但是他心智是正常的,所以他为何会坐到本不该他坐的位子上呢?

答案略微复杂。就像之前提到的,不在弱势群体范围内的人可以坐在这些座位上,如果周围空位很多的话。但是如果地铁塞满了人,其中一些人就不会让座了,导致本该优先坐在上面的人只能一路站着。

[-]

在过去几年中,PK好几位女性亲戚和朋友相继怀孕(好奇怪的表达)。她们告诉PK,怀孕本该意味着至少这几个月不用站地铁,但是几乎没人愿意让座,即使孕相非常明显。当有人让座时,这类陌生人大部分也是刚生过宝宝的麻麻,她们能够体会这样的艰难。另一方面,PK的朋友们说曾遇到在车厢里霸占“爱心专座”的人说她们表演得好像只要怀孕了就应该有座位一样。

PK表示他活了这么久从未见过如此厚颜无耻之人,尤其是这些的行为跟他自己的行为截然相反。他告诉朋友:“我总是会给孕妇让座。”于是朋友们都说“像你这样的人应该坐在爱心专座上,给真正需要的人占个座。”

从那时开始,PK就坚持有座必占,然后遇到有需要的人再让出去。“我见过很多不需要爱心专座的人,但是一直占着座,打瞌睡或者玩手机,他们不会注意到这个座位其实是留给站在他们身边的人的。”

[-]

虽然PK这种骑士风范值得赞许,我们还是不得不指出这套方案还存一些潜在问题。首先,一些老弱病残孕光从外表看不出来,比如怀孕早期的妇女或者下半身有残疾的年轻人。当这些人进入车厢,看到爱心专座被占,他们估计会等着其他其他座位空出来,甚至不会走到爱心专座旁边。因此你就没办法给他们让座了。

其次,爱心专座的受众条件存在一些灰色地带。你超过53岁了吗?你的踝关节扭伤符合残疾人的定义吗?你四岁大的孩子还算幼童吗?所以这些处在边界地带的人可能会认为已经坐在那里的人会比他们更需要这个座位,因此不会走近爱心专座以免让他们感到压力或者尴尬。

换句话说,无论你是否健全,有没有怀孕,要不要去□□心专座没有现成的答案。但是有一条结论是很容易得出的,那就是多留意身边的乘客总归是一件善事,如果有人需要座位,无论是不是爱心座位,都要让给他们。

本文译自 rocketnews24,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (18)

24H最赞