@ 2016.04.21 , 19:14

苹果并没有从废旧iPhone中回收黄金

[-]
(Greenpeace)

这几天你应该在煎蛋上看到了这样一条新闻:《苹果一年能从电子垃圾中回收价值4000万的黄金》。但不好意思,这篇报道几乎完全与事实不符。

报道中的所用字眼是“根据苹果(Apple)最近发布的年度《环境责任报告》”,从这一点可以看出,写出这条新闻的作者还是读过苹果的报告的。报告中的原话是

在2015年,我们通过自己的回收项目,收集了将近9000万磅电子垃圾。这相当于7年前我们所销售产品的总重量的71%。

但苹果同时指出,这个数字是“与全球超过160家回收机构合作的结果”。

所以事实是:苹果出钱(很可能超过了4000万美元),让第三方回收机构回收废旧电子产品(绝大部分不是苹果的产品)。这不是因为苹果心肠好,而是由于美国政府的逼迫。

美国国家电子产品回收中心(NCER)的主管Jason Linnell告诉记者,美国有25个州的法律规定,在本州销售电子产品的厂商都必须回收电子垃圾。每个州的具体条例不同,但都没有要求厂商回收自家的电子垃圾。条例规定的只是要求厂商回收与自己市场份额或产品总重量相关的一定数量的电子垃圾。所以卖出巨大数量电子产品的苹果才着重点出了“71%”。

[-]
橙色的州有与电子垃圾回收相关的法律。(Ecycle Clearing House)

著名拆解公司iFixit的CEO Kyle Wiens也表示,苹果真正做的,只是给回收机构开张支票,以满足回收够一定数量电子产品的指标。Wiens说:“在美国境内,几乎所有电子垃圾回收都是由Goodwill之类的公司和其它本地的回收机构完成的。苹果在450家零售店推出了邮寄回收的活动,但真正由他们自己来回收的百分比趋近于零。

把iPhone和苹果回收的黄金关联在一起也是在胡言乱语。绝大多数的黄金都在电脑和服务器里。iPhone几乎不含黄金。正因为手机和平板电脑太轻了,这些产品一般不被计入法律要求的回收数量中,就算被厂商收回,它们一般也只是在维修后卖到别的地方去。

[-]
CRT显示器占了电子垃圾回收总重量的80%左右。(Ann Harbor)

如果算上电子垃圾回收过程带有的风险,提取出的黄金的价值根本不值一提。而且有数据显示,2014年被回收的电子产品中在重量上,来自苹果公司的产品只占1.71%,排名第16。

这并不意味着苹果不应受到表扬。Linnell表示,苹果公司是他所见过的最对环境负责的公司。苹果要求自己雇用的回收机构在每个项目上都优于法律规定的标准,甚至在没有电子垃圾回收相关法律的州也雇用了回收机构。苹果也没有因为回收手机和平板的相关法规较松而降低对自己的要求。

何况苹果翻新后重新销售的iPhone,要比它融掉的iPhone多得多

本文译自 Motherboard,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

附: 美国法律中对电子产品回收重量的相关规定范例。(Minnesota state law)
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (17)

24H最赞