@ 2016.04.21 , 15:00
55

还记得挪威的恐怖袭击吗?袭击者告了政府还赢了

[-]

还记得2011年挪威的恐怖袭击吗?一位极右翼恐怖分子先在首都奥斯陆搞了汽车炸弹炸死了8个人,然后跑到一个小岛上,袭击了一个略微偏左的党派的青年营,将近70人在那次事故中死亡。

这位名叫Anders Behring Breivik的恐怖分子,最近和挪威政府打官司。因为觉得在狱中受到了不人道的待遇。昨天庭审,结果是他的部分请求,被法官批准了。

法庭认为他的一些关于“不人道的对待”的诉讼应该得到支持。不过他要求结束“严格监禁”的要求没有得到批准。(在挪威,绝大多数重刑犯在短时间的严格监禁后,如果表现良好,是会被转移到一个类似于特殊社区的环境中服役。当然那里也是监狱,但是他们享有一定的自由活动等等。)

法官Helen Andenaes Sekulic表示,民主社会中法律赋予每个人的最基本的权利应该得到支持,哪怕是针对“恐怖分子和杀人犯”。

Anders Behring Breivik目前的严格监禁使得他每天大约有22-23个小时都必须呆在自己的刑房中。不能和其他的狱友交流,只能和工作人员通过隔着玻璃说话。

[-]
(一个典型的挪威监狱房间)

法官认为,尽管Anders Behring Breivik犯下了严重的罪行,但是他在监狱中被极端孤立的情况,还是比其他的重刑犯要严重的多。而且法官认为,监狱也没有尽全力为Anders Behring Breivik提供尽可能舒适的环境来缓解这种孤独感。

法官还提到,Breivik曾经一段时间每天晚上隔半个小时就会被叫醒一次,而且多次在有女狱警在场的情况下,被要求进行裸体检查。

政府律师Marius Emberland表示政府方面对这样的结果很惊讶,但是还没想好要不要上诉。

如果两方在四周内都没有人上诉的话,监狱方面就需要根据法庭要求,给Breivik提供更适合的环境。

监狱需要努力为其犯人打造“社区归属感”,法官是这么说的。

不过这次审判驳回了Breivik关于自己有权力享受个人以及家庭生活的请求。

[-]
(身着西装出现在法庭上的Breivik行纳粹军礼)

这次诉讼总共要花费纳税人33万挪威克朗,大概小30万人民币的样子。

那次恐怖袭击中的一位幸存者,Eskil Pedersen,表示“这简直太令人震惊和愤怒了!简直就像被人直冲胸口来了一拳!”

不过另一位幸存者Bjorn Ihler表示这次的结果展现了挪威法律对人权的尊重,哪怕是对极端分子。

而另一位主要是帮助受害人家庭的社会工作者,Lisbeth Kristine Roeyneland,接受采访的时候表示“还是有点失望的。”不过她也说法庭不让他和别的狱友交流是对的,省的再出什么事。

本文译自 bbc,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 55+1

[2] 1 »
  1. 3226051

    监狱好漂亮………

  2. 小渣
    @1 year ago
    3122972

    没有被墙壁?

  3. mappings
    @1 year ago
    3121259

    @菜神: 你要搞清楚,现在有很多国人粉毛,根本谈不上什么价值观,只不过是因为他们认为毛时代自己会过的比现在好(或者他们已经是毛的影响下的既得利益者),一切都是缘于个人利益。让他们去对一个抱有“解放全人类”一类崇高理想的杀人产生好感,不现实。
    真的,你把国人看的过高了,现在这个社会只有利益,不配谈价值观。

  4. mappings
    @1 year ago
    3121256

    @simon: 你想多了,他纯粹就是个极端右翼分子,杀的人也都是左翼学生。

  5. ss30mi
    @1 year ago
    3120613

    论投胎时的难易度选择

[2] 1 »

发表评论


24H最赞