@ 2016.04.20 , 18:05

无厘头研究:女司机真的比男司机差劲吗?

[-]

“你这个不会开车的小婊咂!” (You're a virgin who can't drive)——或许还有人记得1995年的电影《独领风骚》(Clueless)中的这句经典台词。

这当然不是影视作品中人们第一次把“女性”和“开车差劲”联系起来,当然也绝对不会是最后一次。但这是为什么呢?我们怎么就有了这种偏见,觉得女司机就一定不如男司机呢?这到底是不是真的呢?

英国《每日邮报》曾经就这个问题发表过一篇文章。那篇文章的结果是基于2001年美国密歇根大学的一个调查的结果。不过那篇报道大有断章取义、以偏概全之嫌。

这个研究到底是怎么一回事?

这次调查的数据来自美国密歇根大学交通研究所的Michael Sivak 和 Brandon Schoettle对警察局的记录所进行的调查和分析。然而他们仅仅考虑了1988到2007年间被汇报为“有致命伤害”的案例。

他们的数据集中在“两两碰撞”的情况,包括男司机-男司机、女司机-男司机、男司机-女司机、女司机-女司机这种组合情况下的六种可能的碰撞方式,例如追尾、面对面相撞等等。他们认为,因为男司机的数量远远多于女司机,所以总体来说,男性应该为他们所调查的数据中的36%左右的案子负责,而女性应该为大约16%的案子负责。不过结果倒是有点出乎意料。

研究发现结果不是这么简单。在特定的情况下,女性司机出事故的概率,是真的有点太高了。在他们调查的数据里,女司机-女司机出事故的这一组合的实际比例,比他们预计的要高出50%。而男司机-男司机的事故比例,比他们估计的要低20%。

简单来说,女司机撞上女司机的概率,比撞上男司机的概率,要高很多-没人知道这是为什么。

[-]

“这有可能是因为不同的性别所面对的情况有所不同;或者不同性别在对待事故时的反应不一样;或者不同性别的司机对于对方司机的判断不一样。”研究员这么解释说,“实在很难确定到底是什么具体的原因。”

他们觉得有可能是因为“女性在平均身高上矮于男性,而身高影响司机在开车时的视线。”

所以到底是女司机危险,还是男司机危险?

很难说啊。因为这项研究也发现,在事故数量/平均驾驶距离,男性要远远超过女性。而且另一项研究也证明,在致死或严重致伤的案例中,大约有80%的情况,是男性开车的。不过这也有可能是因为男性司机通常比女性司机开车更多(更长的驾驶距离=更多的出事故的可能),也有可能是因为男性更容易有“危险的驾驶行为”或者“路怒症”。

这也是为什么有的保险公司,在车辆投保的时候,给女司机的保费是低于男司机的。

那倒是女司机安全还是男司机安全?

很不幸啊,这个结论真的得不出来啊。不同情况下,两边各有各的劣势呢!

本文译自 attn,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (17)

24H最赞