@ 2016.04.20 , 20:08

美洲狮是如何成为播种大师的

[-]

美洲狮其实是了不起的园丁。虽然你从未见过它们小心翼翼的用它们的爪子修剪盆栽或者在淘宝上翻阅种子目录,但是科学家们声称这种大型猫科动物一年能种植大约94,000颗种子。这些猫科动物通过它们最擅长的吃喝拉撒将种子播散出去。

生态学家自1960年就发现顶级掠食者,那些食物链顶端的食肉动物,通过捕食食草动物来使地球充满绿色,并以此控制食草动物的数量使得植物得以枝繁叶茂。然而有关美洲豹的新的研究表明,一些食肉动物用另一种更直接的方式达到了同样的效果,它们通过捕食食草动物播散了食草动物所吃下的种子。

美洲狮与其他猫科动物对于蛋白质的需求迫使它们基本上只吃肉,它们由此获得了“超级食肉者”的称号。虽然它们不打算吃点素,但它们吃其他动物的时候最后还是吃了大量种子。

生物学家José Hernán Sarasola最先发现了这点。他和他的研究团队花了数月时间在阿根廷的Parque Luro自然保护区里捡美洲狮的大便。在这里美洲狮的食物主要是由斑颊哀鸽构成。在仅仅123坨便便里,研究人员发现里面有将近32,000颗种子,这些种子来自斑颊哀鸽吃的各种不同的植物,大多数源于3种草类。研究人员种下的种子都萌发的很好,即使在美洲狮的胃肠道待过也似乎没有影响它们的生长。

[-]
班颊哀鸽是美洲狮的主要食物

考虑到保护区里美洲狮的密度(每100平方公里9只动物),研究人员计算得出这些猫科动物每年每平方公里可以播散大约3种常见植物的5000颗种子。

这是很庞大的播种量,研究人员认为大型猫科动物和其他掠食者正在做一个重要而被忽视的工作。正是通过到处播撒大量的种子,美洲狮帮助植物占领了新的地区,并让它们的基因代代相传。

这种影响可能并不限于Parque Luro保护区。美洲狮足迹从不列颠哥伦比亚一路到智利南端,它们是西半球分布最广的哺乳动物。世界的其他角落,绝大多数的生态系统中都能发现以种子为食的鸟类,这些地方也多能找到大型猫科动物,因此可以说野生猫科动物们绿化了整个星球。

本文译自 Atlas Obscura,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞