@ 2016.04.20 , 21:00

2016年NBA季后赛观看指南

[-]
2015-16赛季NBA季后赛于本周正式开启,这是职业篮球比赛的巅峰较量,人类体育竞技的运动盛宴。

这是一次非同寻常的季后赛。今年的总冠军热门队伍金州勇士恐怕是有史以来所组建的最伟大的球队。他们的73胜9负常规赛战绩刷新了NBA历史记录,此外复杂而精确的数据统计用事实支持了那个大话:没有一支队伍能比勇士做得更好。

但是为了能契合“历史上最伟大的球队”这一荣耀,勇士队与它的当家球星斯蒂芬·库里需要在7场赛制中击败所有的劲敌。在总冠军系列赛中最后一场决斗的对手同时也是最强大的敌人-没有意外的话-恐怕是由勒布朗·詹姆斯率领的骑士队。

如果你是资历较浅的普通球迷,忽略掉多数的常规赛比赛,那么下面是你在看季后赛需要了解的。

一、勇士究竟有多强?

金州勇士在狂飙73胜的过程中,在赛季初就豪取了24场连胜,直到12月12日才将首败送之雄鹿队。

但在几个月前大家对于勇士能否打破记录依旧保持怀疑态度。因为勇士与马刺四场有三的比赛都安排在赛程后半段,马刺虽说战绩次于勇士,但在净胜分的表现上高于勇士。不同比赛的统计显示净胜分比输赢更能显示队伍的强弱,和能更好地预测日后赛果。

因此在4月8号的数据统计中FiveThirtyEight网站给出了看好马刺在4月10号比赛中能够狙击勇士取得73胜,勇士最后可以得到72胜打平公牛队1995-96赛季72胜记录的预测。但是勇士最终夺得了胜利。

打破记录成为常规赛胜场最多的队伍,净胜分联盟第一,面对第二强的马刺战绩为三胜一负,这一切让勇士毫无疑问成为夺冠最大热门,最后只需要他们赢得总冠军来印证有史以来最伟大的球队这一称号。

二、科比·布莱恩特是怎么一回事?

[-]
科比·布莱恩特不会在季后赛中出现,而且近两年来他的竞技状态下滑严重。他最近之所以能常上头条是因为在本赛季初宣他于今年退役的宣布。所以他的告别赛可以夸张地不得了,而且在最后一场比赛中用50次投篮拿到60分,典型的科比风格。

但这一切对季后赛毫无影响,另外他没进季后赛也有好几年了。

三、在勇士的卫冕路上谁有一战之力?

勇士遭遇的第一个对手是休斯顿火箭队,一只目前内部矛盾重重的队伍。勇士毫无疑问能够顺利拿下火箭。

下面勇士要面对的是波特兰开拓者与洛杉矶快船的胜出者。如果你隐约记得快船队老板是个种族歧视家伙的话,那么你的记性不错,他就是贱嘴唐纳德·斯特林,早已被联盟踢出队伍了的一个人。快船队现任老板是微软(灾难性的)前总裁史蒂夫-鲍尔默,一个有着糟糕管理才能的人。但至少,他不是臭名昭著的种族主义者。

假设他们能拿下季后赛系列赛中的前两支队伍(这点几乎可以确定),勇士很有可能会再次遭遇马刺。勇士曾在常规赛中三次击溃马刺,自然也被看好在季后赛中击败马刺。但马刺也在常规赛中击败过所有的队伍,所以也被看好能击败任何对手。圣安东尼马刺队拥有全联盟第二好的战绩和第二高的净胜分,对于勇士来说,马刺是最艰难的一道坎。

最终迎来的是NBA西部冠军对阵东部冠军的总决赛。相对于西部豪强的勇士、马刺来说,东部的两支联盟前排队伍则逊色的多,但不管是骑士或者猛龙胜出,总决赛依旧是最后的盛宴。骑士队拥有NBA联盟最具标志的球星,勒布朗·詹姆斯。相比于猛龙二线球星凯尔·洛瑞、德玛尔·德罗赞组成的小队伍,NBA联盟和拥有转播权的ABC公司自然是期望骑士队能打入决赛。

四、这张“哭鼻子乔丹”meme图是什么鬼?

[-]
让我们回到2009年9月11日,乔丹正式被选入NBA名人堂。在他发表获奖感言中,摄影师 Stephan Savoia拍下了这张“哭鼻子乔丹”图。

而直到去年的秋天,这张“哭鼻子乔丹”才变成meme图。

在乔丹成为meme之前,他曾是一位篮球选手。实际上是一位传奇队伍里的伟大篮球选手。

特别值得注意的是,乔丹所在的1995-96赛季的芝加哥公牛队之前一直保持了联盟常规赛最佳战绩,为广大理智球迷所认可(除了一些湖人和凯尔特人球迷的否认,但是通常认为,这些球迷缺乏理智与常识),成为历史上最伟大的球队。由此以来,勇士在这赛季的刷新纪录在一定意义上让乔丹伤心落泪,让哭鼻子乔丹meme达到新的□□。

五、勇士强在哪里?

勇士主要强在两点。

首先是超级棒的团队防守,其次是超乎想象、极具进攻力史蒂芬·库里的得分效率。

自然的,除库里之外勇士还有不少好球员,但是只有库里的表现突破了天际。库里的个人成功驱赶着联盟到达下一步怎么发展的选择十字路口,即刮了数十年终于成功的小球打法,用更多、更精准的三分球赢下比赛。

在NBA1978-80赛季第一次引入三分球的时候,它看起来更像是一种噱头,比赛队伍很少会投三分球。因为那时三分球得分还很稀少,球队并不注重三分。或是那时还没人擅长投三分,所以没人会浪投三分。

[-]
不管原因如何,事实在于三分球比传统的二分球得分效率高50%,提高三分球投数和精准度会有极大的回报。时间一长,队伍们逐渐投掷更多的三分,也变得越来越会投三分球了。

库里仅仅是走在了这种趋势的最前头,并且比任何人做得要远远好得多,成为了能够用最少的出手次数达到最高的三分球命中率,获取最大三分球收益的大师。通过投射一大堆具有高命中率的三分球,库里极大地延伸了自己的攻击距离,成为最有攻击力的篮球选手。

与此同时,勇士还达成了联盟最严厉的防守体系。并且他们还经常部署出以德雷蒙德·格林为中锋的联盟异端“小球”阵容,而德雷蒙德·格林只有2.01米高,在NBA中锋阵营中实实在在算是小孩身高。

本文译自 VOX,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (17)

24H最赞