@ 2016.04.20 , 13:00

海豚遇难题时,最爱七嘴八舌地商量

[-]

想像一下,海洋其实是一座巨大的高中自助食堂。看到那个在角落里的家伙了吗?端着一托盘的磷虾边吃边自言自语,那是鲸鱼52,学校最孤独“好色”的家伙,满世界寻找伴侣。在中央喋喋不休、享受着悠闲氛围的酷孩子们是海豚,像很多小团体一样,它们有自己的暗号和规则。事实上,上周研究报道,海豚会使用一种特别的语言来一起解决问题。

根据圣露西港 (佛罗里达州)的研究和保护组织“海豚交流项目”,海豚会发出两种咔嚓声。第一种,回声定位,并不是“沟通的形式,而是通过声波‘看’世界的方法”,海豚发出声波,等待它弹回来,利用回声感知周围环境。

第二种是“促发脉冲声”,一系列快速的咔嚓声,一秒能达到2000次,科学家表示这不能提供任何回声定位信息。这些咔嚓声是用来交流的。在过去,研究人员观察到海豚在□□、玩耍和显示攻击时会发出促发脉冲声。(这些脉冲听起来很刺耳,但实际上是很快速清晰的声音。)

现在,我们更了解到海豚使用这些脉冲的另一种方法。最近发表在《动物认知》杂志上的一项研究,研究人员观测了在解决问题实验中出现的六种海豚声音。实验中给它们一个装满食物、可以用两边的绳子打开。(一头海豚就可以搞定这个吃到食物,对两头海豚来说这项任务就简单很多。)

四头海豚面对容器茫然无绪,而另外有两头海豚经过几轮解决了问题,每次都在一分钟一下。其中一头还成功靠自己解决了问题,只不过需要的时间长一些。

经过几轮不同的回合,研究人员发现,海豚在合作的时候话最多:

在试验期间,当一头海豚独立打开容器,另一个或其它多个海豚在附近,会观察这一任务。这种情况下,它们没有喋喋不休。研究小组得出的结论是,讨论增加是在参与开罐过程中,和任务本身相关,而不是另一头海豚在不在场的问题。

换句话说,研究人员可能不知道海豚在说什么,但海豚自己知道它们在谈论什么。"这是第一次我们可以肯定性地说,海豚叫声是用来解决协作任务的,"研究领头著作人Holli Eskelinen说。但是,海豚们,既然你们这么热衷解决问题,也帮忙解决一下角落里那头鲸鱼呗,邀请他参加个聚会什么的。只是说说。

本文译自 nymag,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (18)

24H最赞