@ 2016.04.19 , 13:00

高龄孕妇后代更健康,个子更高,教育程度更好?

[-]

我们都曾听闻过,女性三四十岁才生孩子会(给后代)带来各种健康风险。对于许多尚未准备好安定下来的适龄女性而言,这相当令人沮丧。但如今,一项新研究表明,高龄孕妇的后代其实更高、更健康、教育程度更好。不过,这其实和母亲的年龄完全没有关系,而是由于社会的发展速度所致。

事实上,工业化社会的发展速度如此之快,以至于晚出生几年所带来的益处(更好的医疗保健和教育)超过了高龄孕妇产子带来的生物风险。研究人员探究了1960-1991年出生的150万名瑞典人的数据,发现高龄产妇(哪怕步入40岁)的后代更高、身体更健康、高中成绩更好、更有可能读大学。

德国马克斯普朗克研究所的研究员Mikko Myrskylä表示,我们需要以不同的视角看待高龄孕妇问题。通常而言,未来父母都十分了解高龄产子的相关风险,但却不太知道推迟生子所带来的积极效应。

研究人员特地比较了相同母亲生出来的兄弟姐妹的数据。由于他们共享50%的基因,而且通常成长于相似环境,因此研究人员得以单独分离出出生早晚对于日后成功的影响。举例而言,他们发现平均而言,母亲在40多岁时生下来的孩子的教育程度要优于20多岁时生下来的孩子。这听上去似乎很令人震惊,但只要想想70年代和90年代之间发生的翻天覆地的社会变化就会明白了。

不过,我们需要注意一点,那就是研究只调查了瑞典的数据。作为一个工业化国家,它在60年代至90年代期间经历了巨大的变化。但如今,气候转变问题虎视眈眈,我们很难说后代的生存环境会优于今□□。

但该研究的好处在于,它为所有人带来了福音,无论你的人生选择是什么。想早点生孩子?这很好,生物学站在你这边。想晚点生孩子?不要担心,他们将成长于一个更加先进的世界(希望如此),从而抵消掉健康隐患。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (27)

24H最赞