@ 2016.04.19 , 13:00
23

高龄孕妇后代更健康,个子更高,教育程度更好?

[-]

我们都曾听闻过,女性三四十岁才生孩子会(给后代)带来各种健康风险。对于许多尚未准备好安定下来的适龄女性而言,这相当令人沮丧。但如今,一项新研究表明,高龄孕妇的后代其实更高、更健康、教育程度更好。不过,这其实和母亲的年龄完全没有关系,而是由于社会的发展速度所致。

事实上,工业化社会的发展速度如此之快,以至于晚出生几年所带来的益处(更好的医疗保健和教育)超过了高龄孕妇产子带来的生物风险。研究人员探究了1960-1991年出生的150万名瑞典人的数据,发现高龄产妇(哪怕步入40岁)的后代更高、身体更健康、高中成绩更好、更有可能读大学。

德国马克斯普朗克研究所的研究员Mikko Myrskylä表示,我们需要以不同的视角看待高龄孕妇问题。通常而言,未来父母都十分了解高龄产子的相关风险,但却不太知道推迟生子所带来的积极效应。

研究人员特地比较了相同母亲生出来的兄弟姐妹的数据。由于他们共享50%的基因,而且通常成长于相似环境,因此研究人员得以单独分离出出生早晚对于日后成功的影响。举例而言,他们发现平均而言,母亲在40多岁时生下来的孩子的教育程度要优于20多岁时生下来的孩子。这听上去似乎很令人震惊,但只要想想70年代和90年代之间发生的翻天覆地的社会变化就会明白了。

不过,我们需要注意一点,那就是研究只调查了瑞典的数据。作为一个工业化国家,它在60年代至90年代期间经历了巨大的变化。但如今,气候转变问题虎视眈眈,我们很难说后代的生存环境会优于今日了。

但该研究的好处在于,它为所有人带来了福音,无论你的人生选择是什么。想早点生孩子?这很好,生物学站在你这边。想晚点生孩子?不要担心,他们将成长于一个更加先进的世界(希望如此),从而抵消掉健康隐患。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (27)

TOTAL COMMENTS: 23+1

  1. 我爱吃面条
    @1 year ago
    3117215

    这篇文章对好多人来说大概是有利的……然看到末尾是无厘头研究……

    [13] XX [1] 回复 [0]
  2. 3117218

    很多80后有父母离异,有再婚的,会有同父异母或者同母异父这种兄弟姐妹。

  3. 喵喵
    @1 year ago
    3117221

    所以然并卵?

  4. 山芋
    @1 year ago
    3117229

    真的不是因为高龄产妇普遍受教育水平比较高的缘故吗?

    [109] XX [2] 回复 [0]
  5. 阿猫
    @1 year ago
    3117242

    @山芋: 就是嘛,就算是同一个人,年纪大点经济条件也会相对好一点。

    [18] XX [1] 回复 [0]
  6. 3117248

    某位高龄产妇, 孩子小学得了肩周炎求抵消~

  7. vooodooo
    @1 year ago
    3117251

    “不过,这其实和母亲的年龄完全没有关系,而是由于社会的发展速度所致。”

  8. 手球歌
    @1 year ago
    3117257

    其实早生晚生不生都是会死的,自己高兴就好了,做什么没风险啊,十几岁生孩子也有难产死掉的,活着就有风险只有不存在的才不会死

    [16] XX [1] 回复 [0]
  9. IIIIIIIIIIII
    @1 year ago
    3117269

    从我个人经验来看,高龄人群生得孩子相对比较没有教养。

    [7] XX [25] 回复 [0]
  10. 3117270

    然而高龄产妇自己的危险要增加几倍……怎么选看着办吧……

  11. 亿热
    @1 year ago
    3117275

    但是高龄产妇生产时风险更大,孩子得各种遗传病的几率也大大增加

  12. 你在逗我吗
    @1 year ago
    3117284

    @vooodooo: 这句话都出来了,那么这篇文章的作用在哪?自己打自己脸?

  13. 邻家乖蜀黍
    @1 year ago
    3117311

    只与party的policy有关

  14. 没吃早饭
    @1 year ago
    3117430

    文章第四段终结超神

  15. 全球通
    @1 year ago
    3117459

    @IIIIIIIIIIII: 以我经验,只有高龄还在拼命生二三四五胎的那些,最没素质,穷还拼命生尤其非要生男孩的那些家庭里出来的家长和孩子都是社会最底层的垃圾

  16. 茶苯海明
    @1 year ago
    3117564

    伪相关

  17. 3117668

    只是年纪大了更懂得对付小屁孩罢了

  18. 王进
    @1 year ago
    3117859

    这都评论的什么玩意儿?先查查马普学会再说,别当自己很牛逼!评论只会瞎比比!

  19. 3117865

    高龄产妇生育难的问题,主要是丈夫的问题!
    你是个40岁产妇,OK,没问题。但是你老公要是快50岁了,精子变异都多了,你还想顺顺利利生下来?越高龄,就越要找小老公才安全!

  20. 逃避者
    @1 year ago
    3117900

    @全球通: 地图炮真是有素质

  21. ……
    @1 year ago
    3119443

    高龄产妇的后代患有21三体综合征的概率比低龄产妇高两个数量级,数量达到了非常可观的程度,这是极其令人担忧的医学事实,而平均来看胎儿发育迟缓和早产的几率也有所增加。不过不管怎么说,年龄大一点的母亲生活阅历更加丰富、经济条件更好应该是无法替代的优势。

  22. 主板
    @1 year ago
    3119998

    @……:
    又是幸存者偏差。如果一个女人的基因很优秀,那么她年轻时可能就已经顺利生育足够的小孩(而不是一而再、再而三地怀孕失败或者流产),所以她就不需要高龄产子。也就是说基因优秀的女人很少进入你的研究数据之内,除非她是老处女出嫁。

  23. 晕晕的
    @1 year ago
    3198849

    这不科学

发表评论


24H最赞