@ 2016.04.19 , 18:00

熊狸的气味,闻起来就像奶油爆米花?

[-]

上周,杜克大学发表了一篇新闻稿,标题为“为什么熊狸闻起来像奶油爆米花?”。当时,我理所当然地想道:什么?竟然还有动物闻起来像奶油爆米花?为什么没有人告诉过我?我本以为标题的答案会是“因为熊狸经常被用于制造热奶油爆米花”,或是“因为熊狸是臭名昭著的爆米花盗贼,它们会溜进电影院偷窃大量爆米花”。但真相并不那么激动人心。

熊狸来自东南亚,是一种害羞的、毛发蓬松的动物。许多接触过熊狸的人都注意到这样一件事:它闻起来就像电影院里的奶油爆米花。

科学家采用气相色谱-质谱分析法技术,鉴定出熊狸尿液中的29种化合物,其中有一种叫做“2-乙酰基-1-吡咯啉”(简称2-AP),而让爆米花散发出诱人香味的正是此物质。此外,2-AP是少数能够萦绕原地并随着时间变得更加明显的物质。

但熊狸本身为何会闻起来像奶油爆米花呢?原来,熊狸是蹲着尿尿的。在这一过程中,尿液会渗透脚和蓬松的尾巴。在树林间活动时,它们会拖动自己的尾巴,在枝叶上留下一道气味路径。

[-]

研究人员发现,他们所研究的每一只熊狸(共33只)身上均含有2-AP,而且浓度相当高;同时,雄性会比雌性分泌更多的2-AP。这意味着,它可能是一种标记物,熊狸用它来宣告“曾有一只熊狸来过这里”,并且表明了自己的性别。

先前,曾有研究人员对熊狸尾巴下方的气味腺的分泌物质进行探究,试图寻找其标志气味的来源,但却徒劳无功。

总而言之:这种害羞可爱的动物会尿到自己身上,而它的尿液闻起来就像奶油爆米花。独居动物很少面对面交流,熊狸将其尿液所散发的爆米花气味作为一种标记,用以宣告自己的地盘,并寻找潜在的配偶。

本文译自 scienceofus & duke,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (12)

24H最赞