@ 2016.04.18 , 19:00

水深火热:美国青少年控告政府,因为对气候转变问题的不作为

[-]

这是一桩史无前例的案子。美国俄勒冈州联邦地方法院法官托马斯·科芬允许21名年轻人控告联邦政府明知气候转变的诸多危险,却不采取足够的措施,从而威胁其未来健康和安全。孩子的律师菲利普·格雷戈里表示,这是美国历史上最重要的决策之一,法院给予美国年轻人公平的发声机会。接下来,法院将命令政府停止危害气候,为当前及未来世代着想。

不过,这仅仅意味着此案将进行审理。它并不意味着任何在气候转变问题上无所作为的人都将陷入麻烦,或被下令采取行动。但它仍旧是巨大的一步,美国法院第一次给予年轻人为未来而抗争的机会。

此案中,原告为21名年轻人(8-19岁),外加一位顶级气候学家詹姆斯·汉森。简而言之,他们之所以控告联邦政府,是因为“几十年来,它明知二氧化碳污染导致灾难性的气候转变,但却没有采取必要措施减少化石燃料的排放”。联邦政府不保护未来世代,注重部分公民的短期经济利益,这侵犯了第五和第九修正案所赋予他们的权利。

法官科芬裁决此案需要进行审理,因为“一段时间以来,许多政治体就气候转变及其影响问题而争论不休”。此外,政府的不作为会对年轻一代造成巨大的“差别影响”——换句话说,由于大多数人会在情况变得极其糟糕之前就死去,因此明知危害存在却拒绝采取措施无异于区别对待明天的年轻人。

无独有偶。去年,一家荷兰法院裁决政府必须在2020年前减少25%的温室气体排放,以避免“故意将其公民置于危险境地之中”。

事实上,美国法院对此案的受理十分重要,它将为未来的各种气候转变案件创下先例。我们希望,它可以促使美国政府采取更多紧急措施,保护未来公民免受极端升温和海平面上升的影响。

16岁的原告维多利亚·巴雷特表示:

我们的未来世代处于危险之中。人们称我们这一代为梦想者,但我希望我们并不只会做梦。我是一名青少年,我希望做我热爱的事情,我希望我的人生充满机遇,我希望未来的世代拥有同等机会。我绝对不会让政府的有害举措、企业的贪婪、对气候科学的否认阻碍这一点。

我将运用我的正能量,让政府知道:我不会让我的世界为他们而停,我们不会让我们的世界为他们而停。我们这一代将继续成为世界的力量。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞