@ 2016.04.18 , 17:00

从太空视角解决古老秘鲁谜团

[-]

考古学家利用高分辨率的卫星快照,破解了秘鲁纳斯卡周围的一处古老谜团。这是一系列螺旋状的洞,位于秘鲁南部的纳斯卡沙漠。人们无法用传统的碳-14年代测定技术来追溯其年代,而纳斯卡人也并未留下任何证据表明它建造于何时。几百年来,考古学家试图弄清其意图,但却徒劳无功。

如今,意大利的环境分析方法论研究所的Rosa Lasaponarac对从太空中拍摄的图像进行研究,绘制螺旋洞的分布位置,探究它们和附近居住点的关系——确定居住点的年代刚好更为容易。她的论文《古代纳斯卡世界:科学和考古学的新洞见》将于今年发表。现在,人们认为,这些螺旋洞的最初目的是为了让这片持续干旱的地区的人们存活下来。

这大致是个先进的液压系统,可以从含水层里回收水分。这里是世界上最干旱贫瘠的地区之一,而它能够终年开采无穷无尽的水资源,推动山谷的集约农业。螺旋洞能够将风集中导入地下水道,风会推动地底深处的水流往需要之地,而剩余的水则会储存在表面的池子里。这些螺旋洞的建造标准非常高,部分螺旋洞至今仍旧有用。

此外,Lasaponarac认为,人们必定使用了“特殊技术”建造这些螺旋洞。在建造和定期维护的过程中,人们需要投入大量精力,并且具备组织性和协作性。螺旋洞的维护很可能是基于一个具有合作性、组织性的社会系统。另外,要建造这样的螺旋洞,人们需要综合理解该地区的地理、以及水资源的年际变化。

这些螺旋洞是纳斯卡地区最大的水利工程,它使人们终年有水可用。它不仅提供了农业和灌溉所需的水,而且还提供了家庭用水。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (21)

24H最赞