@ 2016.04.17 , 10:00

失踪了36年的莱特兄弟飞机专利文件,终于找到了

1903年,莱特兄弟书写了人类的历史,在北卡罗来纳州首次驾驶飞行器飞上天空。这段飞行只持续了12秒,航行了36.5米。但是它从此开启了人类的航空时代。

那次飞行6年之后,在1906年5月22日,莱特兄弟获得了著名的“飞行机器”专利:专利号821993。这无疑是历史上最重要的专利之一。但是这份专利的文件已经整整失踪了36年,最近才刚刚被重新发现。

[-]
莱特兄弟专利的封面,上门写着“Flying Machine”(飞行机器)

回到一开始,如此重要的专利文件,怎么会被保存了大量美国最重要文件的国家档案馆弄丢了呢?

根据LiveScience的报道,为了纪念莱特兄弟首飞75周年,国家档案馆把这份专利借给了史密森尼学会航空航天博物馆。1980年的文件显示在展览之后,这份专利被还给了国家档案馆,但是工作人员在整理时却怎么也找不到它。于是它就被列入了失踪文件名单。这份“失踪历史文件和物品清单”中还有伊莱惠特尼的轧棉机发明专利,一些19世纪的总统赦免文件,林肯的手写电报和杜鲁门的钻石匕首。

[-]
工作人员在检查找回来的专利文件

有时历史文献和文物也会被偷走私自拍卖,国家档案馆就告诫拍卖行和交易商们不要购买、拍卖或者交易被盗的政府文件。重要的文件也有可能被错误放置。国家档案馆里一共存放了超过3047立方米的专利文件,一共超过了2亿6千9百多页,寻找一纸丢失的专利文件无异于大海捞针。

好消息是,在寻找了30多年后,这张专利终于被找回来了。根据国家档案馆的一份声明说:

“这份丢失的专利于本周被找回,我们发起了一项专门追寻离散和丢失文件的计划。结果我们发现它当初被错误归类了。”

[-]
文件中附带的飞机照片

所以他们到底在哪里找到它的呢?《华盛顿邮报》报道说丢失的文件是在堪萨斯城外的一个石灰岩洞里找到的。这里是国家档案馆存放文件的地方。一队档案恢复计划的工作人员发现了这份专利。在失踪了长达36年之后,这份文件将在5月份重新展示在国家档案博物馆里。

[-]
专利内页

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (17)

24H最赞