@ 2016.04.17 , 13:00

左手右手慢动作……怎样才是正确的洗手方式?

[-]

洗手可以有效抵御细菌的侵袭。但是有没有最佳的洗手方式呢?

英国的研究团队最近就在Infection Control & Hospital Epidemiology上发表了一篇论文。他们比较了两种不同的洗手方式:世界卫生组织推荐的六步洗手法和美国疾控中心推荐的三步洗手法。

归根结底,两种方法的区别就在于搓揉的部位不同。三步法里使用了一种“含酒精消毒液”(一种用来代替肥皂的洗手液),把液体挤在手掌上,然后双手并用涂满全部表面,反复搓揉直到手变干。

而六步法则覆盖了手的六个部分,手掌到手掌,搓揉拇指,手指之间等,用的是肥皂或者是酒精消毒液。六步法平均需要42.5秒,而三步法需要35秒。

洗手,尤其是在医院里,对防止感染起到了关键作用。为了测试哪一种方法更为有效,研究者们在苏格兰格拉斯哥的一家医院里观察了42名医生和78名护士的洗手习惯。其中一半人被要求使用三步法,另外一半使用六步法。
在他们跟病患接触之后,研究者们从医生护士的手上采集了样本,检查细菌数量,然后发现WHO的六步法比三步法减少的细菌数量更多。

六步法之后,细菌数量减少了21%。而三步法之后,细菌数量只减少了6%。

既然知道了六步法更有效,那么你洗得对不对呢?现在跟着WHO左手右手一个慢动作:

[-]

·用水打湿双手

·用肥皂涂满双手全部表面

·掌对掌摩擦(图2)

·用右掌摩擦左手背,手指交错,然后再反过来(图3)

·再掌对掌摩擦,手指要交错(图4)

·用手指背部上下摩擦反手手掌,双手要相扣(图5)

·用左拇指插进右手掌做旋转,再反过来(图6)

·用右手指尖摩擦左手掌,再反过来(图7)

·用一次性纸巾擦干手

·包着纸巾关掉龙头

·双手完成清洗

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (10)

24H最赞