@ 2016.04.17 , 09:00

树联网!树木之间可以通过秘密网络共享养分

[-]

还有什么是树不会做的?很难想象。我们数数看:制造了地球一半的氧气,给数百万个物种提供了家园,创造了土壤和木材资源……还挺能耐嘛。但是这仅仅是冰山一角。新的研究显示,在森林的脚下还发生着更多神奇的事情。

树可能是互联网式交流的鼻祖级构建师了。通过根毛网络和丝状真菌,森林里的树是相互连接的,交换着养分和信息。生物学家们很早就知道这一点了。但是他们并不知道这套网络究竟有多大能耐。最新的研究显示一棵树的相当一部分养分供给是从其他树得来的。

来自瑞士巴塞尔大学的Tamir Klein和他的同事们是偶然发现这个秘密的。他们是在做一项野外试验,想要了解云杉是如何在高大气CO2浓度下过活的。为了找到结果,他们连续5年往云杉的树冠层喷洒了带有特殊碳同位素标记的二氧化碳,然后追踪它们的足迹。跟预料中一样,其中一些碳被云杉通过光合作用吸收了。但是云杉也会分享,有接近40%的碳留在了附近的山毛榉,落叶松和松树的根系里。

[-]

这背后的意味是巨大的。在常识中,树的成长是依赖空气里的二氧化碳,阳光和水,从而合成糖分。但是这可能只对了一半。树会给自己制造碳,但是它们也会分享给邻居。研究者们就计算了一公顷的森林,每年就有280公斤的碳会通过土壤交换出去,相当于森林总的碳摄取的4%。

而且这是个双向的过程,碳不是仅仅从一棵树流到其他更需要碳的树上,而且是个你来我往的过程。

Klein认为真菌在碳流动的过程中起到了作用。“菌根的生长需要碳,因此帮助了树与树之间的碳交换。”

英属哥伦比亚大学的真菌学家Melanie Jones说她很惊讶于如此大量的碳被交换了。“40%是个巨大的数字,这跟我们之前的想法是完全相反的。”她说。Jones说这有利于让我们了解森林是如何应对气候变化的,比如干旱或者新的虫灾。“如果真菌可以从不同地方得到碳,即使树木被虫子吃光了,它们也可以继续生存,延续森林的生态系统,直到树木重新长回来。”

他们的研究发表在《科学》上。

本文译自 newscientist,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 李首
3.8
赞一个 (23)

24H最赞