@ 2016.04.16 , 23:19
14

WHAT IF: 找只鸟儿送披萨

我男朋友最近坐了一趟带 wifi 的航班,他坐上飞机后,很馋地问我能不能给他送块披萨。于是我给他发了一张鸟嘴里叼着披萨的鹦鹉图片。显然,我男票在纽约着陆前,是吃不到披萨的。但是这事让我忍不住提出这么个问题:是否有鸟可以递送一份20英寸的盒装纽约风味芝士披萨?如果有,是哪种鸟呢?
—Tina Nguyen

让一只鸟,往住宅送一份披萨还是有可能的。往飞机上送披萨,难度就高多了。

[-]

一份20英寸的披萨,重量约为1.8kg(原文作者表示:这是我订了一份披萨称出的重量。通常我会避开这些文章中的科学实验,但在可以吃到一大块披萨时,我忍不住破例了)。这大约是麻雀体重的100倍,因此,我们显然需要一只更大的鸟。自然界中有许多比咱们这披萨大的鸟,包括雕、天鹅、鹤、鹈鹕以及信天翁。但是其中有一些送披萨的天赋值会更高点。为了解释其中原因,我们先来看看它们的翅膀形状。

[-]

由于飞行需要,鸟类有着不同类型的翅膀。在所有的翅膀种类中,最适合送披萨的,大概就是相对短且宽的那种,比如许多鹰和雕的翅膀(长且纤细的翅膀,如鸥或信天翁的翅膀,在许多方面更具空气动力学效率。然而,这些翅膀难以扇动,以至于这些鸟很难飞得快。信天翁需要用很长的“跑道”来加速起飞)。这些翅膀在携带重物时易于起飞,这是送披萨的必备技能。

北美最大的猛禽(不包括加州秃鹫,因为它起飞有点困难,不适合送披萨。而且加州秃鹫目前仅存几百只,所以你把它弄去送披萨一定会被人发现的)是秃鹫,以及金雕,成年后体重可达4到5公斤。那个很有名的金雕叼走孩子的视频是假的,但是鹰确实可以叼起极重的物体。去年,摄影师 Alex Lamine 在乔治亚州看到一只秃鹰搬运5.4kg 重的树枝,这根树枝可能是用于筑巢的。那只鹰在抵达鹰巢前,把树枝弄掉了,但这还是表明了鸟是可以负上与自己体重相当的物品飞行,至少可以飞一小段。

一般来说,猛禽不会尝试抓取超过自己一半体重的物体。也就是说,一只半斤重的游隼,抓不了我们2斤重的披萨;而一只5公斤重的鹰,可能可以。

[-]

不过,吃得消披萨的重量只成功了一半,但是能不能送到飞机上呢?

飞得高的鸟类,如秃鹰和雕,可以借着上升暖气流飞到极高的地方。在热带地区,阳光增大了暖气流的强度,曾有飞机在超过1万米的高空遇到了翱翔的黑白兀鹫。这个高度足够往巡航客机上送东西了——但,不幸的是,飞到这么高的高度,需要理想的飞行状态,“身上附块大披萨”绝不在理想飞行状态的范畴之内。

因此,鸟类有可能携带一块披萨飞行,但没办法把东西送到飞机上。即使飞机上的人设法打开了安全门,也没办法抓住披萨。

如果披萨倾斜得太厉害,里面的芝士会流到一侧。每块披萨的临界角都有所不同,而且跟温度也有很大关系,但假设临界角为45°。这个角度表示披萨可以承受的最大横向加速度大约为1g。为了追上巡航速度为500mph(约805km/h)的飞机,我们需要在一段超过1英里的距离内完成加速。也就是说,我们需要在飞机后拖个1.6公里的机械,才能轻轻地把披萨送上飞机。

[-]

但是等等——这些计算是基于横向加速度假设之上的。披萨和人一样,处理“迎面”加速度更为拿手。如果它在递送过程中旋转,就能幸免于较大的加速度,那么抓取机械的长度就可以更短些。

什么样的迎面加速度,可以让披萨免于变成一盒猪食呢?我(原文作者)尚未发现任何相关数据,但是如果有人想把披萨放进离心机试试,尽管放手去做。但要记得拍个照哦!

总而言之,如果你在飞机上,无比想点披萨,还是等到着陆再说吧。但是,如果你真的真的真的忍不住,你可以试试找只鸟为你送披萨。

[-]

不过拿到披萨后如果发现少了几片,请务必不要觉得惊讶。

本文译自 xkcd,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (25)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 3114314

    鸟飞的时候比萨掉了怎么办?

    [11] XX [2] 回复 [0]
  2. monolomo
    @2 years ago
    3114315

    哈里森福特什么鬼

    [24] XX [0] 回复 [0]
  3. tedcutsin
    @2 years ago
    3114345

    一本正经地上了一课

    [16] XX [1] 回复 [0]
  4. 3114372

    这是多无比想点披萨呀

    [13] XX [1] 回复 [0]
  5. aficionado
    @2 years ago
    3114382

    电影空军一号

  6. 3114385

    一万米且不说气压有多低,氧气有多薄,我在飞机上看温度计,机外温度都在零下30度以下了,这鸟是怎么飞到这个高度的

  7. 3114445

    鸽子怒了,直接飞上飞机把这傻缺脑袋崩开了花

  8. 喋喋不休的忧伤
    @2 years ago
    3114452

    脑洞真大

  9. 周日游鱼
    @2 years ago
    3114503

    很有趣的文章,拿脑洞大开的说法做噱头,来普及科学知识。这个创意值得中国科普学者学习下,不要只会搞些蓝猫白兔之类枯燥的玩意。

  10. 鸡血小王子
    @2 years ago
    3114508

    你完全可以找马达加斯加里的企鹅来完成这个任务,它们比哈里森.福特还厉害。

  11. 没吃早饭
    @2 years ago
    3114568

    第一个猎鹰应该翻译成隼吧?典型的隼的翼型。falcon

  12. 独孤白云
    @2 years ago
    3114799

    @monolomo: 空军一号电影

  13. meteor008
    @2 years ago
    3121574

    游隼 不是一斤(半公斤)么……怎么变成半斤了

  14. 神之疯神
    @2 years ago
    3122534

    @周日游鱼: 蓝猫只是动画做的很傻比,内容有一部分还是很好的

发表评论


24H最赞