@ 2016.04.16 , 12:34

运行了一行代码,然后公司就没了。

有能删除烦恼的命令么?

因为不小心在服务器上运行了一个命令,这位男士成功的删除了他自己的整个公司。该公司之前负责保管的客户网站的资料被这个命令删除的一点不剩。

[-]

根据独立报的报道,这位叫Marco Marsala的老兄在一个叫“ Server Fault ”的论坛上详细描述了他的倒霉事。这个论坛旨在帮助服务器管理员们解决他们遇到的问题,但是他们很快就明白了这位Marsala需要的不是帮助而是奇迹。

[-]

Marsala在服务器上进行维护的时候无意中运行了Linux系统的“rm -rf”命令,这个“rm”的意思是删除,而“-rf”则告诉系统删除的范围是“所有一切”,这命令优先级非常高,哪怕是已经打开或者正在使用的文件也难逃厄运,更腹黑的是这命令都不问你是不是真的想要就直接继续了。

[-]

一般来讲,这命令只会删除指定目录下的文件。但这命令是意外运行的,所以Marsala老兄并没有告诉程序该删哪的东西。于是就触发了一个Bash脚本,脚本中包含的命令通常会指定程序执行的具□□置。

因为那个脚本里的一个错误,这个指定位置的命令实际上没能运行。“rm”命令没有被告知该从哪删东西,于是它就干脆拿整个文件系统开刀了,公司服务器上的文件就这样嗖的一下消失了。

[-]

雪上加霜的是,Marsala老兄甚至连备份的文件都没有放过。他确实在别的地方做了备份,但他在运行这个命令的时候,那个备份驱动器和他操作的服务器是联通状态,所以顺利实现双杀,备份文件也都消失了。

[-]

Marsala向Server Fault论坛的各位大神求救,希望能有办法恢复被删的数据。不过大神们空前一致的告诉他没戏了。论坛用户Swen说:“很遗憾的告诉你,你的公司实际上已经完蛋了。”

另一位叫Michael Hampton的用户说:“你的生意没法继续了,别再纠结技术上的事了,赶紧找位律师吧。”

这家公司目前为1500多个客户提供服务器和网站托管业务。那命令也没有放过这家公司负责运营的网站。倒霉的客户们只能依靠他们自己的备份数据来疗伤了,而且他们还得为自己的网站重新寻找服务提供商。

Marsala老兄很快就因为没有采取正确的数据安全措施而成为众矢之的,因为仅凭一个错误的命令就同时删除几个服务器的文件本来是不能可能完成的任务。大家指出Marsala应该确保在运行“rm -rf”命令的时候一定要给出明确的路径,如果他这么做了,那么保护措施就会在命令出错的时候阻止它酿成大祸,并确保备份文件的安全。

“这不叫运气不好:这是执行了令人震惊的毫不负责的缺心眼计划的结果。”论坛用户Massimo是这么吐槽的。在没能等来小叮当伸出援手的情况下,Marsala老兄直奔后悔药中心寻找数据恢复专家去了。

[-]

只要被蹂躏的硬盘还没有写入什么东西覆盖原来的文件,一些数据也许能使用特别的方法恢复回来。目前还不知道Marsala老兄有没有把这好消息报告给他的客户们,也不知道他准备怎么重新振作。让我们为他祈祷吧,RAman!!


温馨提示:
rm是删除命令
-r是用来删除文件夹的,要删除的东西有文件夹必须要使用-r。
-f是强制删除,同时不会返回确认信息。
注意,用了-f后一定不会返回确认删除的信息。
/mnt/usb/* 这里的*使用了正则表达式,匹配路径下的所有文件(包括文件夹)所以综合起来就是强制删除/mnt/usb/目录下的所有文件,同时不返回任何确认信息。
大家使用rm命令一定要小心啊,血的教训。

本文译自 digitaljournal,由译者 透明的猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (47)

24H最赞