@ 2016.04.16 , 08:07

与生俱来的弱点——婴儿也可以被收买

[-]

人们常说,人人都有价码。如今看来,似乎连婴儿都可以被收买。一项研究发现,你可以通过合适的价码贿赂婴儿,让他们出卖、抛弃自己的道德感。只要价码足够,12个月大的婴儿也可以去干坏事。人类易受贿赂的诱惑,这或许是与生俱来的。

研究人员发现,如果提供的饼干足够多,那么婴儿就愿意“和魔鬼做交易”,从好人一方转投坏人一方。耶鲁大学对64名12-13个月大的婴儿进行研究,让他们观看了两出木偶剧。其中一出戏的内容是,一只好木偶帮助其他木偶从盒子里拿出玩具;而另一出戏的内容则是,一只坏木偶把盖子关上,让其他木偶更难拿到玩具。随后,好木偶和坏木偶都会提供一定数量的饼干,邀请婴儿与自己互动。

结果表明,当好木偶提供一块饼干、坏木偶提供两块饼干时,80%的婴儿仍旧会选择和好木偶互动。但当两者提供的饼干数量差异增加时,许多婴儿便开始投向坏人的阵营,他们愿意原谅饼干提供者的劣行。格外引人注目的是:当好木偶提供1块饼干、坏木偶提供8块饼干时,2/3的婴儿都会出卖自己,“和魔鬼做交易”。

[-]

他们进行了另一项独立实验,探究5-8岁的儿童,结果是类似的。他们告诉儿童,一个好孩子只有一张贴纸可以送人,而另一个坏孩子能够提供更多的贴纸。当数量差异为1张:2张时,儿童会坚持选择好孩子;但当数量差异扩大至1张:16张时,67%的儿童会出卖自己,转投黑暗势力。

研究人员表示,成年人也时时刻刻面临着这样的困境。美剧《黑道家族》里的恶人托尼·索普拉诺的老婆卡梅拉便是一个很好的例子。她喜欢他送的昂贵礼物,但必须故意忽视他谋杀竞争对手的事实。

我们常常处于矛盾境地中。一方面,我们关心自己的利益,希望拥有更多物质;但另一方面,我们也有一些道德考量。

本文译自 dailymail,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (72)

24H最赞