@ 2016.04.16 , 14:00

号外!捷克突然要改名,新国名叫「捷西亚」

[-]

当捷克的老百姓今天醒来的时候(周五,四月15日),他们会发现,哎呀世界有点不太一样了?

当然不是像捷克最著名的作家卡夫卡的小说《变形计》主人公变成了一只大甲虫那么夸张,不过他们真的很有可能,会经历一次国家级别的大变化。

那些个受够了“捷克共和国”这个长又复杂的名字的领导人,决定发起一个关于给这个国家弄个新简称的活动,要求更名捷克为“捷西亚”。(注:目前捷克的英文官方名称为the Czech Republic,并没有相对应的简称。尽管有时人们会直接用Czech来指代捷克,但是这其实是错位的,因为Czech是个形容词。此次倡议的新名字的英文拼写为Czechia。)

在一份联合声明中,捷克的总理、总统和其他的一些议员声明他们会向联合国申请这次重命名,并请联合国备案、更新。他们希望能在今年的夏季奥运会之前把这个事情搞定,然后到时候就可以用新名字了。

“我们想这个新名字并不是要更换国家的名称,只是让捷克在体育比赛或者商业合作等等一些场合的名称可以简单一点。”

此次更名背后的主要原因是因为大家总是错用现在的名称。

尽管目前一些捷克的运动队已经使用“Czech”作为其名称有很长时间了,但是官方还是不太喜欢大家这么做。

目前他们已经上线了一个新的网站,讲述了新名字Czechia背后的故事,来证明这个名字不是他们编出来的,而是早在1634年就已经存在了。

这个网站说早在1918年,一战结束,捷克从奥匈帝国独立的时候,美国就有报纸使用过Czechia来作为捷克的简称。目前的捷克共和国时1993年捷克斯洛伐克和平谈判后分离出来的。

这个网站还指出,美国和英国都在使用简称来指代自己的国家(the US来指代the United States, the UK来指代the United Kingdom)。这两个国家都是非常著名、有影响力的国家,都选择了使用简称,捷克共和国这个其实有点名不见经传的国家,就更需要一个好记的简称了。

不过也不是每个人都喜欢这个新名字。捷克的国家发展部长就觉得这个名字不怎么样:“我不同意用什么 ‘捷西亚’来做我们的新名字,我可不希望人们最后把我们车臣给搞混了!”(Czechia vs. Chechnya)。

本文译自 theguardian,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞