@ 2016.04.16 , 18:00

逃离童婚:阿富汗少女以一首rap改变自己的命运

[-]

一个阿富汗少女在即将被父母以结婚的形式卖给他人时,她通过创作一首脍炙人口的rap阻止了父母的行为,也改变了自己的命运。

Sonita Alizadeh是阿富汗最年轻的女性说唱歌手之一。10岁那年,她的父母第一次有了把她嫁出门的念头。

"那对我而言是生命中最痛苦的时刻。" 上周四,Alizadeh在纽约的世界女性峰会上回忆道。等到她16岁时,她的父母再次打算把她给嫁出门,以置换9000美元的礼金。因为她哥哥即将结婚,家里需要这笔钱。这一回Alizadeh丝毫未被动摇。

她拍摄了一部名为《待售的新娘》的MV,并且迅速获得了来自全球的粉丝的支持,到今天已经累计有50万人观看了这部MV。

[-]

歌词是这样的:

I am perplexed by this tradition of my people / They sell girls for money, no right to choose/Tell me what can I do to prove my personhood
(我不明白为什么我的家园里会有这样的传统/女孩们没有任何选择只能任人操纵/被亲生父母卖出家门的苦你能不能懂 /告诉我该怎么证明我也是人也会心痛)

Alizadeh这样说起16岁的那段回忆:"我的父母想要把我给卖掉,我不知道该怎么表达这种痛苦的情绪,于是开始在rap的歌词中唱出身为一个女孩的艰难经理。"

值得庆幸的是, Alizadeh的母亲在看过这段MV后答应暂时不逼她嫁人。更令人欣喜的是,美国犹他州的一所高中向Alizadeh提供了一笔奖学金供她在该校求学,最终使得她如今能够以一名未婚并且接受过教育的年轻女性形象为大家所认识。

alizadeh对大家说: "那是我第一次去真正的学校上学,一开始很辛苦,因为我除了日常的问候一句英文也不会。但是现在情况已经好多了,我可以拿到A了,并且正计划去哈佛继续我的学业。"

据联合国介绍,阿富汗女性的合法婚龄是16岁。而根据联合国儿童基金会的调查显示,40%的阿富汗女性在18岁之前就已经嫁人了,更令人警觉的是,有六分之一的女童在15岁前就已经嫁做人妇。

尽管童婚是非法的,但是在偏远的农村地区还是十分普遍。穷困的家庭会把女儿卖掉以抵押欠债或是换取彩礼。这些不到婚龄就被嫁掉的女孩不但无法受到正常的教育,更是面临更高的家暴危险。

Alizadeh说: "我的朋友们大多在15岁就结婚了,婚后她们的脸上总是带着伤,我意识到这可能就是童婚的真相。"
[-]
现在的Alizadeh已投身于反对童婚的队伍之中。她明白,童婚不仅仅只发生在阿富汗,它还发生在世界上的许多角落。她说:"要知道,她们中的许多人永远也不会有机会向这个世界发出声音"。

这个年轻的女孩表示,要解决这一问题必须要多管齐下:首先,家庭内部需要意识到他们的女儿除了早早嫁人还可以有别的出路;其次,社会及宗教领袖们应该引导开展对这项传统的改革;最后,政府部门需要加大对各地反童婚项目的支持力度。

Alizadeh的理想是成为一名律师来帮助那些通婚的受害者,她说:"我想要回到我的国家去帮助别的女孩们,我们需要让她们明白,除了早早嫁人,她们的人生还有许多种选择,她们的未来还有更多的可能。"

本文译自 HuffPost,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (34)

24H最赞