@ 2016.04.15 , 12:00

你们是朋友吗?听笑声就知道了

不论你是在里约、加德满都还是廷巴克图,这都不重要。在地球上的每个地方,一声爽朗的捧腹大笑均拥有同一个意思:欢乐。

[-]

当我们与别人一起笑的时候,笑声泄露出来的内容远比我们想象的多。

科学家们发现世界各地的人能够通过人们一起笑的声音来辨别这些人是朋友还是陌生人。这种能力不受文化和语言的限制。

该研究被发表在《美国国家科学院院刊》上,研究仅采用了一个简单的实验。心理学家Gregory Bryant录下了一些大学生说话的声音,其中有些大学生彼此之间是朋友,有些大学生是陌生人。接着他将录音中说话之人的笑声单独剪切出来,每段音频仅一秒钟。

后来Bryant与他那些加州大学洛杉矶分校的同事们让志愿者们听录音,并分辨录音中的人是朋友还是陌生人。他们在全球24个国家做了这个实验,包括新几内亚的部落、秘鲁的小村庄以及印度与中国的城市。

人们的任务完成情况并不完美。他们非常善于辨别说话的女性是否为朋友关系,但他们很难区分说话的两名男性是不是朋友。平均说来,倾听者猜测的正确率约为百分之六十,仅比猜硬币的准确率(百分之五十)略高。

这一结果在研究所涉及的所有国家中非常一致。马里兰大学巴尔的摩县分校的心理学家和神经系统科学家Robert Provine并未参与该研究,他表示这种一致的结果才是最重要的,这表明志愿者们应对的是人类天性中最基础的部分。

比如,坦桑尼亚的一名哈扎狩猎收集者能够通过这一秒钟的笑声了解到录音里的两名加州女大学生是朋友。Provine说:“笑容似乎能够贯穿各个文化中的人,不过下结论需进行跨文化研究,这类研究通常很难,因此很少有人会做它。”

皇家霍洛威学院的神经系统科学家Carolyn McGettigan赞同Provine的观点。她表示:“这一研究非常令人印象深刻,它涉及的范围非常广。”该研究表明,即便在世界上最偏远的地方,朋友之间的笑声也是特殊的。

本文译自 NPR,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞