@ 2016.04.15 , 11:00

为了让大家能上脸书,扎克伯格正在造天线

昨天,扎克伯格用充满诗意的华丽辞藻描述了全球网络通联的美好愿景,现在脸书的F8开发者大会上为我们介绍了更多的细节。并未像之前传言的使用通信无人机,而是选择了两个陆基设备为主的方案,希望在技术上超越光纤,使吞吐量达到炸裂的2.1Gbps。

[-]

第一个设备称为“Terragraph”,将使用在人口密集的城市地区,安装在路灯杆或交通灯上面。那样子看起来就像以前操场上使用的那种方盒子似的扩音器。

[-]

这些通信节点使用所谓的“WiGig”,基本上就是可以处理7GHz数据传输的WiFi改进版。他们同样可以在60GHz频段上工作。这些无需无线电牌照的高频段的问题就是他们没法传输的太远,也容易被建筑物这类障碍遮蔽信号。但是,基友们,他的带宽可以嗖嗖的传输满屋子的小电影了啊,这才是重点啊。

[-]

为了解决技术上的局限,脸书每隔200到250米就安置这样一个节点。这个精心编织的数据网络可以绕过可能遮蔽信号的障碍,理论上能形成一个状态良好的连接。这个网络方案是破产网络电视公司Aereo的接棒公司Starry在不久前撤销了的一个项目。总之,看起来就像这样:

[-]
脸书的“Terragraph”网络的大致结构,今年晚些时候将在圣何塞对这种网络进行首测。

但是如果你不是生活在那个城市里的百万分之一呢?ARiES可以拯救你,这是脸书第二次进军无线基础设施领域所仰赖的技术。ARiES是Antenna Radio Integration for Efficiency(集成无线电天线)的缩写,这更像是4G网络到5G网络之间的过渡技术,经过特别调教使信号覆盖更广,传输更高效。

[-]
ARiES初号机

煎蛋简单来说,这个概念的验证成功表明,在同一个频段同时支持24个不同的设备是可行的,如果这一技术投入应用基本上能让现有4G传输效率提高一大截,并能承载更多的数据传输。

[-]

据脸书估计,世界上97%的人口居住在大型城市周边25英里(约40公里)范围内,而脸书希望通过Terragraph和 ARiES两项技术为广大基友送网到家。因为很显然的,上网的人越多,使用脸书的人就越多。一统江湖的日子不远了。

本文译自 gizmodo,由译者 透明的猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (22)

24H最赞