@ 2016.04.15 , 22:00

时空旅行的证据?千年木乃伊脚穿阿迪达斯

[-]

好吧,时空旅行是有点扯淡了。不过,我们无法否认这具蒙古木乃伊在时尚方面走在了时代的前沿。

它被发现于西伯利亚阿尔泰山脉,周围有一匹马、枕头、一只绵羊头的残骸。它们保存得十分完好,人们可以借此了解1,500年前的山间生活。更重要的是,考古学家猜测,这是我们所发现的最早的突厥人的完整葬地——公元6世纪,突厥人遍布中亚和西伯利亚地区。它至少是蒙古的首个完整的突厥人葬地,很有可能也是整个中亚的头一个。这种现象非常罕见,它表明了突厥人的信仰和仪式。

这只木乃伊被发现于海拔2,803米处的坟墓底部,坟墓深3米。如今,它仍旧被裹在毡子里。接下来,研究人员将对它进行仔细研究,以证实其性别。目前,他们猜测这是一名女性,原因很简单:坟墓里没有弓。对于突厥游牧民而言,每当有男人死亡时,人们会挖一个像房子那样大的坑,将死者放置其中,让其手握斟满饮品的木质杯子,然后再放入皮带、弓、钱。之后,人们会将死者的马杀死,而祭祀马的数量便代表了死者的财富。

由于木乃伊周围只有一匹马,因此考古学家认为,她可能并非来自上层阶级。而这就意味着,对那时候的突厥人而言,哪怕普通人也能穿得起鞋子。

[-]
[-]

显然,马是专门用于祭祀的。它是一匹母马,年龄在4到8岁之间。

木乃伊的陪葬品有4件棉衣、一套绣花马鞍和马勒、一个陶土花瓶、木碗、水槽、铁壶、针头、一只绵羊头、还有一个毡制旅行袋,袋子里有绵羊的部分躯体、山羊骨头、装杯子的小皮袋。有趣的是,研究人员发现其中不仅使用了绵羊毛,而且使用了骆驼毛。根据初步推断,它生活于公元6世纪左右。

哪怕在1,500年后看来,其服饰和配饰的设计仍旧需要花费大量的精力和技巧。尽管它并不是时间旅行的证据,但我们对这些样式再熟悉不过了,这种怪诞的熟悉感表明了有些东西是人类与生俱来的,无论你身处何方,无论你属于哪个时代。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (22)

24H最赞