@ 2016.04.14 , 21:30

[日本] 上万头被放射染污染的野猪冲出福岛

[-]

福岛核电站的疏散区域成为了野猪的天堂。现在它们已经冲出隔离,骚扰附近的农场,给当地的农民带来了超过90万美元的损失。

事情怎么会如此糟糕?一般情况下,野猪数量是在猎人的控制之下的,因为野猪肉一直是日本人民的心头好。

但是问题在于这些野猪被半衰期为30年的放射性物质污染了,现在没有人想要吃它们。

福岛大学环境放射性研究院的生态学教授Okuda Keitokunin告诉媒体:“野猪和浣熊成为了疏散区的受益者,它们住进了民宅,在那里繁殖居住。”

如今,野猪数量已经增长了300%,从3000头变成了13000头,而且它们已经冲进了附近的农场,糟蹋庄稼。

[-]

当地政府拿这群狂暴的野猪束手无策,媒体写到:“这些畜生不适合食用,这就带来了另外一个问题:猎人可以杀了它们,但是要如何处理尸体呢?这些野猪的平均体质是90公斤。这样算的话,如果杀死13000头野猪,总共有1179340公斤的尸体要被处理。”

在二本松市,猎人们已经在三个指定的填尸场处理放射性野猪尸体了,但是这些地方只能容纳600具尸体,而且数量增加得很快。当地野猪猎手Tsuneo Saito说:“我们早晚需要使用当地人的土地。政府的土地都盖满了房子。”

最符合逻辑的方法是当这些填尸场堆满时就一把火烧掉。但是你不能仅仅焚烧被污染的尸体,你需要专门的设施来过滤其中的辐射性物质,否则它们会随着烟扩散到周边区域。类似这样的设施只有附近的相马市才有,但是它一天只能处理3头野猪。目前,当地农民,猎人和当局只能依靠这个。

虽然核电站事故给人类带来巨大的损失,人们死于非命,背井离乡,但野生动物数量却猛烈反弹。比如切尔诺贝利事故之后,因为没有人类的干涉,麋鹿、狼、熊、山猫和野猪在几十年内极速繁殖,其中一些动物的数量近年来翻了不止一番。

福岛大学辐射生态学专家Tom Hinton说:“在人类撤离后,野生动物的增长并不令人震惊。真正令人震惊的是,即使在污染最为严重的地区,它们也能保持快速繁殖。”

同时,野猪只是福岛当局的糟心事之一。现在大量污水还在往外渗透,而且没人知道从水里提取的放射性氚改怎么处理。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞