@ 2016.04.14 , 18:00

如何防止跑步的时候脚上起水泡?试试医用胶带

虽然过去一个世纪以来,人类在科学和技术等各方面取得了重大进展,但人们发现困扰着他们的常常是最简单的问题。比如人们依旧拿普通的感冒束手无策。我们使用护发素的速度也总是比洗发水快。我们依旧没有科学方法来避免起水泡。好吧,至少人们现在可以从表单中划去最后一条了。发表在临床运动医学杂志上的一篇研究提出了避免水泡的简单方法,你可以在任意一家药店买到它。

[-]

急诊医生Grant Lipman常年与某些脚上最容易起水泡的人打交道:跑步运动员。Lipman表示:“我总是听到这样的话‘医生,我其它地方都还好,就是我的脚不太舒服。’他们的脚总是会起水泡。”

军医表示水泡使得他们的病人无法完成基本的训练。这些水泡源自病人不断的挤压和摩擦皮肤,水泡造成的感染也困扰着军队。

Lipman说:“人们研究水泡的时间已有30-40年,但从未找到过有效的方法。我想要仔细的研究这个问题。”

于是他带领着急诊和运动医学的同事们一起,测试了病人反复提及的一个方法:医用绷带。医用绷带是医院用来包裹伤口的温和黏性胶带。药店出售的胶带非常便宜,任何人都能用它。

Lipman在一场真正的马拉松比赛中测试了医用胶带的性能。马拉松这种极限赛跑会摧毁运动员的身体和心理。如果医用胶带能帮助运动员跑完马拉松,比如Lipman进行测试的这场历时7天、全程155英里的RacingthePlanet比赛,那么医用胶带就能借此证明它的实力。

RacingthePlanet的参赛者需在世界不同地方完成比赛的六个阶段。在赛事开始前,研究人员们征集了128名赛跑运动员,其中19名来自约旦段、35名来自戈壁、21名来自马达加斯加岛和53名来自阿塔卡马沙漠。每位参赛者需告知研究人员他们的个人起泡史。

[-]

研究的医护人员们给运动员们的一只脚缠上医用胶带。如果运动员曾有起水泡的经历,那么医护人员将在他们之前起水泡的位置缠胶带。否则,医护人员们将随机给运动员脚上的这四个地方缠胶带:脚趾、脚背、脚外侧或脚后跟。

跑到终点线的共有109名参与者,即有109双脚到达终点。研究人员们在这些脚上找到了97处起水泡的位置,其中只有28处位于医用胶带所在处。便宜的医用胶带使得百分之七十四的运动员不再起水泡。

Lipman说:“这是一种极其简单的防水泡方法,你能在任何地方买到它。买一卷医用胶带,你可以用上1-2年。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞