@ 2016.04.14 , 08:00

印度绝望主妇,自杀率为何居高不下?

2014年,印度20000多家庭主妇自我了结。而当年有5650名农民自尽,也就是说家庭妇女们的自杀数目是农民的250%,占据所有女性受害者的47%。

然而,年复一年,大量的家庭主妇自杀一直没能替代农民自杀成为社会新闻的头条。事实上,从1997年开始,印度每年自杀的家庭主妇都在2万人以上,早期信息来自国家犯罪记录局。2009年,这一数字达到峰值,有25092人自杀。

[-]

且不说这些冷冰冰的数字。妇女的自杀率一直高于印度自1997年以来的总体自杀率,每10万人中就有超过11人自杀。2014年下降到9.3,但是仍然是当年农民自杀率的两倍。

关注度低

印度家庭妇女各个州的自杀率不同。

2011年,她们的自杀率,每10万人中超过了20人,在马哈拉施特拉邦、泰米尔纳德邦、中央邦、喀拉拉邦、卡纳塔克邦、安得拉邦、果阿孟加拉邦和古吉拉特邦。而在旁遮普邦、北方邦和比哈尔邦的自杀率相对低一些。

阿德莱德大学教政治的Peter Mayer,花了很多时间研究印度自杀社会学,想知道为什么在印度家庭主妇的自杀率如此之高,又为什么鲜有媒体关注。

正如Mayer先生说的,西方社会研究表明,“婚姻保护已婚妇女不去自杀”。因此,结婚了的人更不愿意自杀。研究发现欧美的已婚人士自杀率比其他相同年纪群体要低得多。

偏偏,印度是个例外。

[-]

2001年,近70%的自杀者是已婚人士,

2012年,医学杂志《柳叶刀》发表的一项研究发现,印度15岁及以上女性的自杀率是高收入国家相同年龄的女性的2.5倍以上,和中国差不多。(有种躺枪的感觉)

Mayer先生与合作研究者Della Steen在《印度自杀与社会》中表示,研究发现“自杀风险最高是在结婚后的一二十年间,也就是年龄在30到45岁之间的妇女。”

“我们发现女性识字率、接触媒体的水平和家庭规模大小,所有可能代表女性的赋权都与这些年龄段女性高自杀率相关。”

而研究者们也发现妇女自杀率在最“传统”的地方最低,那里的家庭规模也比较大,大家族也很常见。核心家庭中的女性自杀率要高一些。

变化的预期

Mayer 先生说他认为这么高的主妇自杀率和“印度社会转型家庭性质变化相关”,“我觉得主要因素是改变社会觉得预期的重要性,尤其是在婚姻中。”

配偶和父母之间的矛盾,"受教育水平低的婆婆和收到良好教育不顺从的儿戏关系"往往剑拔弩张。根据Joanne Moller的研究。受教育的儿媳往往“和自己丈夫结为攻守同盟,想和爸妈分家组建核心家庭。”

Goa-based精神病学家Vikram Patel博士领导的,发表在《柳叶刀》杂志上的一份研究报告表示,印度的主妇高自杀率可以归因于“性别和歧视”的双重打击。

“很多女性是被迫面对包办的婚姻。她们也有梦想和志向,但是她们往往得不到配偶的支持。有时他们的父母也不会支持她们。陷在困难的体系和社会环境中无法自拔。”

“这就导致婚姻中缺乏浪漫、信任和深情,也就酿成了无数悲剧。”

更糟的抑郁的患者缺乏咨询和医疗服务,因为“精神疾病”在社会上引以为耻。

另一个大问题是:为什么媒体会忽略日益增长的已婚女士自杀率,而农民的自杀率却得到更多的关注呢?

[-]

嫁妆烦恼

Mayer 先生说“只有很少的情况,印度媒体会用姻亲虐待陷害或者贪图嫁妆来掩盖已婚女性的自杀率。”但这些都是很小的部分。

Kalpana Sharma,作为一名记者和研究员,表示报道的缺失很大程度上与印度媒体的“性别无视”相关。“从某些方面讲,这是比厌女症。新闻报道缺乏与女性相关的问题讨论,媒体甚至没有意识到自己是这样的。”

印度“绝望的主妇”们,急需研究和关注。

本文译自 BBC,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞