@ 2016.04.14 , 09:00

你还在用吗?抗菌肥皂其实弊大于利

不管你是从机场回家带回的国际细菌,还是从肮脏的办公大楼回来,用抗菌香皂洗手似乎是个不错的主意,但是今年的研究数据发现,肥皂的害处实际上比好处要多得多,包括对你自身、周围的人和环境。

科学家报告说,肥皂中最常见的抗菌化合物,即三氯生和三氯卡班,可能会增加感染风险、改变肠道微生物组、增强细菌抗药性。

[-]

这些用来杀菌的肥皂已经严密监管了好几年,美国一些地区已经禁止掉了。一些研究人员认为这些肥皂的使用导致了“超级细菌”的崛起——换句话说,抗菌产品中的化学物质会导致病菌发生变异,更加具有抵抗力。

在特定情况下,这些抗菌素是很有用。但对于日常的使用,其安全性就不能保证了。例如三氯生可能在医生手术前洗上几分钟会比较有用,使用它长时间清洗确实能杀死细菌。但大多数人保持手部的干净只能维持几秒钟。“有证据表明使用抗菌肥皂并没有什么提高,和使用不含这些化学物质的肥皂在温水中洗手30秒没有什么区别。”

越来越多的研究质疑这些抗菌肥皂的安全性,现在美国食品和药物管理局(FDA)要求抗菌肥皂制造商提供更多的数据,以便做出最终裁决。

至于为什么科学家们说弊大于利,本月一项新的研究表明,美国内分泌学会发现接触到三氯卡班 的母鼠会将之遗传给后代。这些化学物质也会改变母亲和孩子的身体的微生物组。这令人担忧,因为我们都知道这些体内的细菌是对健康至关重要。

另一个被怀疑是三氯生,被广泛用于手工香皂和许多其他产品的抗菌剂,从洗发水到化妆品中都有它的身影。2014年的一项研究发现,接触三氯生可能使人类和老鼠更容易受到一种潜在的传染性细菌,葡萄球菌的感染。

最近更多的研究发现三氯生会影响微生物的多样性和斑马鱼的群落结构。

要是这些你都觉得没什么的话,还有其他研究观测到它们有更广阔的环境影响。

威斯康星州马凯特大学最近的两项研究发现,三氯生和三氯卡班会干扰分解污水的微生物群落,降低它们的有效性,促使细菌更加耐药。

FDA预计9月做出决定,看这些抗菌剂是不是应该在所有的肥皂产品中禁掉。虽然它们在技术上安全滴,但对我们和周围环境是大大的不好。与此同时,你可以考虑一下把厨房和浴室的抗菌肥皂换成以前的普通老肥皂。

“我们想减缓抗药性细菌的增殖,这样当前的抗生素才能继续帮助病人。”马凯特大学团队的Dan Carey说,“如果使用非抗菌肥皂更有帮助,我认为尝试改变消费行为是值得的。”

本文译自 sciencealert & arstechnica,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (25)

24H最赞