@ 2016.04.13 , 20:28

建筑界新潮:伦敦将建80层木制超高层大楼

过去几年来,木头已经成为未来摩天大楼的一种看似不可能但需求量极大的材料。上图是伦敦第一栋木制超高层大楼的效果图。

[-]

这一设计由PLP建筑设计公司、剑桥大学建筑系及Smith和Wallwork工作室的工程师们共同完成。它将有80层楼,约三百米高,占地一百万平方英尺(9.3万平方米),共计一千个住宅单元。

这栋建筑选址伦敦巴比肯地区。先前已有试验表明粗野主义的房屋大获成功,新项目背后的团队表示木质建筑将被用来进一步增加居住容量。剑桥大学的Michael Ramage博士表示:

“如果伦敦要生存下去,那么它必须增加密度。增加密度的一种方法是建造更高的建筑物。我们认为,比起在钢筋混凝土大厦里居住的人,用天然材料打造而成的更高建筑能够拉近人与人之间的距离。这一说法的基本前提是人类已经足够了解木材和其它天然材料,同时我们也不能太过信任这些材料。几乎每个具有历史意义的建筑,包括国王学院的礼拜堂和威斯敏斯特大厅等,均用到了大量木材。”

不论你是否赞同他第一个说法中提到的理由,都无法损害他第二个说法的合理性:木材是一种神奇的建筑材料。现代的交错层压木材(简称CLT,是一种新型木建筑材料,采用窑干的杉木指接材经分拣和切割成木方,经正交叠放后,使用高强度材料胶合成实木板材,可按要求定制面积和厚度;其特点是将横纹和竖纹交错排布的规格木材胶合成型,强度可替代混凝土材料,经有关测试表明:以该材料组合成的木建筑物抗震性能良好)的结构,使得它能与许多现代建筑材料一拼。它坚固、通用且可持续。

这栋摩天大楼是否能在伦敦大获成功有待时间来检验。上周这栋80层木制摩天大楼的概念已呈交伦敦市长审阅,现在我们还需要等待市长的批复。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

相关文章:木制摩天大楼的崛起 (不过这个是18层的)

# sein:搜了下消息来源应该是这条推特

[-]

[-]

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (8)

24H最赞