@ 2016.04.13 , 10:00

地球北极谜之跑偏:为何奔着伦敦去了

[-]

地球的北极从来都不是固定的一点。地球围绕地轴自转会产生摆动,北极就逐渐漂移了。

但是15年前,北极神秘地调头往东,朝着伦敦的方向去了,而且速度是原来的两倍。现在NASA的科学家终于搞清楚原因了。

在20世纪,北极点是以每年10cm的速度移向加拿大的哈得孙湾。但是在2000年,它向东旋转了75°,开始以每年17cm的速度移动。这一谜之转身和移动让科学家们困惑不已。NASA的研究者Surendara Adhikari说:“现在它不往加拿大走,反而奔英国去了。这转身太华丽。”

北极跑偏听起来蛮严重的,然而NASA在分析了卫星数据之后得出的结论是,这一结果是人类导致的:我们影响了地球的含水量。

Adhikari和同事Erik Ivins使用NASA的GRACE(重力恢复与气候试验)卫星查看地球的水团跟地球自转轴是否有关联,结果超出他们的想象。

实际上,这种影响非常大,当他们使用陆地水团的变化来预测2003年到2015年间的南北极位置时,结果跟真实数据完全一致。Ivins说:“这不仅仅是关联,我们已经总结出了原因。”

在这之前,人们曾假设水发挥了一定的作用,但是主要归咎为气候变化和格陵兰冰盖的融化。但是Adhikari和Ivins的研究显示格陵兰的变化并不足以产生足够的能量把地轴推向东边。

他们计算出来格陵兰东部存在这一股力量把地轴往东拉,这就是欧亚大陆上发生的事情。Adhikari说:“主要的原因就是欧亚大陆缺水。尤其是南亚次大陆和里海区域。

[-]

虽然欧洲和亚洲的失水情况跟北极冰盖融化不是一个量级的,但是他们发现地轴对南北纬45°左右的变化尤为敏感,这就是为什么类似印度发生的情况有着重要影响。

好的消息是,北极的偏转对我们的日常生活不会有什么影响,目前北极最远也就偏移了12米。但是为了确保GPS的准确,我们需要利用这个模型计算偏移。

不仅于此,了解影响两级偏移方向的原因意味着我们可以知道更多地球过去含水量的信息,从而可以预测未来两级的移动趋势。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (20)

24H最赞