@ 2016.04.13 , 22:18

[日本] 地铁里的隐藏座位

当上下班高峰期结束了之后,魔法开始发挥它的作用。

[-]

不少与日本日常生活有关的事情在旅游和文化指南中被夸大了。日本的日常礼仪并不像某些人说的那样,遍布着潜在的雷区,日常生活必需品也并没有贵得离谱。虽然日本的夏季湿度令人非常不舒服,但这种湿度其实并不像其它亚洲国家那样糟糕。

不过有一点,传言说得没错,在日本上下班高峰期的地铁会非常拥挤。在上下班高峰期,你别指望着在列车上找到一处坐的地方。在这种时候,如果你能够在不将自己的脊椎、屁股或脚踝扭曲到一种令人无法承受的程度上,就能找到足够下脚的空间站着,那么这样的你已经称得上是幸运了。其结果就是,在这样的情况下给地铁增设位置是一种极其浪费空间的行为,毕竟这些座位所占的位置可供更多人站立。

但从另外一方面来看,某些列车过了上下班高峰期之后,列车上的乘客在一天之中的其它时候相对较少。为了应对上下班高峰期之外的时间段,日本铁路运营商京阪电铁(为京都、大阪及志贺等区域提供服务)想出了一种独出心裁的方法来给列车增设座位,如图所示。

[-]

[-]

在京阪电铁的五千多节车厢中,某些特定车厢的侧门上会配备座椅。座椅被放在了侧门处的天花板上,这些多余的座椅能为更多乘客提供坐的地方,不过座椅被放下之后,侧门就不再充当门的作用了。

[-]

座椅完全降落之后,会缓冲旋转至舒适的角度,并固定在这个地方。

当然出于对安全问题的考虑,这些座椅不会在列车停靠在每一个站点的时候上升下降。其结果就是只有足够幸运的乘客和机械迷才能见证座椅降落的时刻。

说实话,这种在列车上增设座椅的想法非常酷,不知道我们是否也能在家里安装类似的系统。

本文译自 Rocketnews24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (38)

24H最赞