@ 2016.04.13 , 19:57

日本传统艺术:盆石

也许你熟悉盆栽,但你知道它在其它传统艺术形式里的亲戚——盆石么?

[-]

盆栽(Bonsai,字面意思是盆中植物)、盆景(bonkei,盆中景观)、盆庭(bontei,盆中庭园)、盆山(bonsan,盆中山)……所有这些传统日本艺术形式共有的元素是盆(bon),它指的是浅托盘或者类似托盘的锅。日本人利用这些传统艺术形式来创造自然世界的微观代表。除了盆栽之外,上述艺术形式通常由非生命体的干燥材质(比如岩石、鹅卵石、白沙和纸型)构成。它们与传统的风景园林非常相似,唯一的区别在于这些东西存在于更小的盆内。

今天,我们将着重了解盆石。盆石艺术家们利用小石子和沙,在涂着黑漆的盆中创造迷你景观。在日本历史上,盆石至少可追溯至镰仓时代(1185-1333),现如今的人们还能在当时的挂画上看到盆石的存在。

[-]
在这幅晚于镰仓时代出现的木刻版画中,作者Yoshu Chikanobu描绘了一名女子制作盆石的过程。

常见的盆石景观包括山、海景和花园,与典型盆景不同的是,盆石这种刻画自然景观的艺术形式被创造出来的目的仅仅是为了让人们临时观赏。按照东京某间现代化盆石的话来说就是:“盆石的重要性在于你在创造盆石景观的过程中,获得的宁静感和满足感,相比之下最终的作品并不重要。”

我们不得不承认的是,在经过一天压力大的工作之后,创造出一个盆石是夜晚放松的极佳方式。事实上,你可以看看下面这些盆石艺术作品来自检一下,你是否爱上了盆石。

[-]
这些沙子做出来的“水”涟漪真是绝妙。

[-]
[-]
[-]

用来创造盆石的工具本身也非常迷你
[-]

正在努力工作的盆石艺术家
[-]

迷你的滑雪者们正在白雪皑皑的山上滑雪,这种景观相对而言较为现代
[-]

觉得深受启发吗?你也可以创造自己的盆石并向我们展示结果。

本文译自 Rocketnews24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (14)

24H最赞