@ 2016.04.12 , 08:00

解渴还解饥,可以吃的海藻味水瓶

[-]

每年全球范围内会产生数亿吨的塑料垃圾,寻求更加环保的材料来代替塑料瓶这样的东西迫在眉睫,否则,大量不可回收的垃圾最终还是会源源不断地出现在垃圾填埋场或者海洋中。

目前最有前途的解决方法是依靠能吃垃圾的蠕虫和能吃塑料的细菌们,但是有没有更加简单的方法呢?冰岛艺术学院产品设计学生 Ari Jónsson有了一个好点子:使用可生物降解的材料做饮用水的瓶子,而不是使用塑料,这样就不会有丢弃后怎么降解这一永久性问题了。

Jónsson说:“我了解到50%的塑料都是用了一次就丢掉了,我觉得急需找到新材料来代替我们每天到处扔的塑料。为什么我们还要用这些只是用一次,却需要上百年才能分解掉的塑料呢?”

看看什么材料能用来做喝水的瓶子,还能在我们不需要它后降解掉的。Jónsson 无意间看到了琼脂粉,一种从海藻提取的物质。当这种粉末中加上水,它会变成一种胶状物质,放入模具中后可以变成任何你想要的样子。根据设计师所说,它会一直保持瓶子的形状直到水排干。

“关于瓶子的寿命问题,解决方案很有趣,藻类混合物依赖水而存在,只有装着水才能保持它的形状,一旦瓶子空了,它就会开始降解。”

Jónsson在本月雷克雅未克举行的三月设计周展览上展示了自己设计的瓶子。他表示装在里面的水绝对安全可饮用,虽然装在瓶子里一段时间后可能会有点咸味。

如果你想尝试一下的话,你其实也可以把瓶子吃了。Jónsson 说这瓶子的味道“很难描述”,“我可以说它就像海藻果冻,但我觉得应该没什么人尝过这样的东西。”

现在,这种可生物降解的瓶子仅仅还是一个概念,还没有准备好正式替代塑料。Jónsson承认琼脂作为包装材料的话,最大的问题是很容易破,并不是带着水到处走的理想材料。

尽管如此,这种瓶子的设计让人们可以思考思考我们每天使用的产品,有没有可能想出更好的方法来设计、制造和处置它们。

“我不能说这是解决塑料瓶问题的完美方案,但这是一个开始,帮助我们以新的方法看待这个问题……可重复使用的瓶子也不错,但就像我的项目一样有其优点和缺点,不过我们可以想到更好更多的解决方法。”

本文译自 science alert,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞