@ 2016.04.12 , 15:24

为__操碎心:姨妈巾有200多项专利,3/4是男人的发明

[-]

我们可能会觉得姨妈产品多半都是有它们的使用者——女性发明的。但最近美国纽约时报的记者在研究了从1976年至今的超过200项和卫生棉有关的专利后,发现其实大约有四分之三,都是由男性发明的。

研究表明,对于美国的妇女,她们一生要使用的卫生棉条的数量大约在16000个左右。那么卫生棉条的历史究竟是怎么样的呢?

卫生棉条简史

今天的卫生棉条最早的祖先可以追溯到古埃及时代,当时妇女使用草纸作为姨妈巾。到了罗马帝国时期,改用羊毛。日本妇女曾经使用过纸张;印尼的妇女使用过植物纤维;而赤道附近的妇女,曾经以草来当姨妈巾。

今天这种带一根线的卫生棉条,最早是在18,19世纪的欧洲出现的。在1879年,英国的一家医疗杂志报道了一种卫生用品:

[-]

“这种’带有尾巴’的卫生棉条需要被置入使用者的体内。它由以棉线包裹的三到四层的棉球组层。这种被甘油浸透的卫生用品需要配合一个木质的置入器使用”

在卫生棉被放入正确的位置之后,这个木制的置入器需要取出。

在1929年,一位内科医生,Earle Cleveland Haas(男性)尝试着开始设计一次性的姨妈巾。他使用压缩棉球,同时咨询了一些自制姨妈巾的女性。然后在1933年为自己的产品,申请了专利。

今天的棉条

时间到了现代以后,三位男性科学家James M. Conner, Daniel K. Harden, 和 Donald M. Genaro在1987年共同申请了一个新的专利:一种被包装的轻质棉条。而在1998年,一个更加革新的专利由另一位男性科学家申请了:一种可以震动的棉条,能够缓解痛经。不过也有人声称目前的证据不足以支持□□的震动可以缓解痛经。

在2012年,Kevin B. Larkin,同样是一名男性科学家,申请了一种能够给你的手机发短信的棉条。用来提醒用户及时更换。

有没有注意到,这些提到的专利,全部都是没有来过大姨妈的男性科学家申请的。

[-]

女性科研工作者的天花板

其实不仅仅是卫生用品。女性科研工作者在几乎所有的领域,都难以和男性平分秋色。纽约时报报道:

“一项2012年的研究显示,超过92的专利是由男性发明申请的。2006年的一项研究表明,在生命科学领域,女性所申请的专利比男性少60%。”

2010年也有数据说明,男性领导的团队得到了(所有投入该领域的)98%的资金。

哈佛的一位工程师Ridhi Tariyal曾经鼓励投资者对一项能够提取血液样本并且诊断使用者体内癌细胞的项目进行投资,但是投资人却建议她们把相关诊断技术用在男性群体,例如监控□□激素的水平,或者用来检测他们的性伴侣是否患有性病,理由是“女人说谎啦!”

“有人说我们的产品只针对女性,而女性只是人口的一半。所有 ‘有什么意义呢?’。”

本文译自 attn,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (19)

24H最赞