@ 2016.04.12 , 20:40

时间管理对工作是好事,但对闲暇时间就不合适

[-]

生活中,我们需要兼顾工作、学习、生活、家务,任务多而繁琐。待办事项清单有助我们保持头脑清醒,专注于任务本身。然而,一项新研究表明,规划生活也是有限度的——我们不应该为休闲活动和休息时间进行严格的时间规划,否则便会夺走原本的乐趣、轻松、愉悦。

为探究规划休闲活动这一行为对随后的活动体验的影响,华盛顿大学的研究人员Selin Malkoc和Gabriela Tonietto研究了25个实验,并采用其中13个实验的数据写成论文。举例而言,在其中一个实验里,研究人员告诉参与者,他们可以在学习过程中进行短暂休息,并享用免费点心。其中一组学生可以自行选择吃糕点的休息时间,而另一组则必须在某个指定时间出现。不出所料,前者更加享受自己的休息时间。

作者表示,只要休闲时间的规划过于严格,便会产生此现象——它会使原本有趣的事情变得更像工作,降低我们的享受程度。

影响休闲乐趣的并不止过分严格的时间规划。2014年,肯特州立大学的一项研究发现,智能手机的普及损害了休闲时间的质量。每天长时间使用智能手机(作为一种休闲活动)的参与者表示,他们在这段休闲时间内的满意度更低、压力更大。

休闲时间的质量非常重要,因为它会对健康造成影响。一项2013年的研究发现,那些无法在工作中支配休息时间的人在下班时也难以从工作模式中切换出来,进而损害他们在私人时间里放松、充电的能力。

研究人员表示,为了使休闲时间的乐趣最大化,我们确实应该在忙碌的日程表中增添休息时间,但要尽可能随意一些。这样一来,我们既不会错过乐趣,也不会过分损害自己对休闲活动的享受程度。

粗略地安排休闲活动的时间不会使人感到程式化,也不会使休闲活动变得像工作一样,因此便不会降低乐趣。这是一种平衡的行为,它归根结底是要在规划休闲活动时知道自己将获得什么、失去什么。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (11)

24H最赞