@ 2016.04.12 , 17:00

生命好复杂:RNA的「R」可在太空自然形成?

[-]

在搜寻地外生命时,人们最常谈及的方式是寻找遥远行星上的水。但其实,想要了解生命的复杂性,最佳研究对象是彗星、而非行星。事实上,我们已经知道,彗星会形成氨基酸和核酸碱基,这是生命生根的两种关键物质。如今,研究人员可能发现了另一种必备成分:核糖,即RNA中的“R”。

地球生命需要3种大分子:RNA、DNA、蛋白质。目前人们认为,RNA(核糖核酸)在地球上的出现时间比DNA早。然而,在地球出现生命之前,RNA中的核糖所需的条件并未形成。那么问题来了:核糖究竟来自哪里呢?

为探究此问题,法国化学家Cornelia Meinert等人重现了早期太阳系的情况。他们在实验室里将水、氨、甲醇冷冻至-195摄氏度,即制造了一颗“彗星”。之后,他们在恰当温度下对其进行紫外光冲击,让“彗星”经历年轻恒星所产生的同类辐射。最后,他们使彗星回暖,看看它会制造出什么分子。

[-]

经过分析,他们发现了大约55种有机分子,而其中最重要、最激动人心的便是核糖。尽管这种实验已经在世界各地进行过无数次,但他们却是首次使用“多维气相色谱法”——这种新型技术能更容易探测出单分子。

实验中的冰模拟过程非常普遍,它可以发生在分子云中,也可以发生在原行星盘中。核糖很可能是首要基因材料,而研究表明,它在星际环境中的含量很丰富。同时,地球的核糖可能源于彗星或尘埃云。

[-]

不过,本研究是在实验室内完成的,也就是说我们还需要进一步的证据——在真正的彗星或尘埃云中发现核糖——来支持此研究结果。此外,研究人员并不知道核糖究竟形成于何时——是加热过程还是冷却过程。

尽管研究有其局限性,但它大大推进了使我们对地球生命(以及宇宙其它星球上的生命)如何形成的理解。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞