@ 2016.04.12 , 11:43

婴儿米粉没啥营养,还导致宝宝肥胖便秘

[-]

婴儿米粉因为其不易导致过敏,口味和母乳或配方奶相近的特性,成为了许多宝宝的第一口辅食。对于有些宝宝,婴儿米粉是理想的辅食,但是许多小儿医师提出,婴儿米粉并不能满足所有宝宝的固体食物需求。

导致肥胖

一些专家认为先以米粉作为辅食的宝宝长大后更容易肥胖。斯坦福大学的Alan Greene博士则认为给婴儿喂食米粉无异于喂婴儿喝碳酸饮料,甚至是直接喂食糖。

自然健康专家Joseph Mercola博士认为婴儿食用米粉容易导致心脏疾病和糖尿病,因为婴儿食用淀粉,后续可能更喜欢面包蛋糕等精面粉制成的食物,患上肥胖的风险更高。也有专家对这种看法表示了异议,ABC新闻网医学主编Richard Besser认为比起喂婴儿精制米粉,有些家长不是抱着喂饱孩子,而是想着让孩子吃好吃的想法去喂孩子,这种行为才更容易养成孩子不良的进食习惯。

容易便秘

市售的婴儿米粉往往强化了铁元素,然而许多专家认为婴儿可能并不需要额外添加的铁元素,过多的铁元素可能会造成婴儿便秘。头六个月,婴儿如果按照标准指导意见食用母乳,除非小儿科医生指出婴儿体内铁元素不足,否则无需额外添加铁。可以给婴儿食用大麦粉或高纤维含量的水果果浆。

希望孩子早点吃上固体食物

老一辈人总是喜欢在配方奶或者母乳奶瓶里添加一些米粉,有些父母甚至在婴儿只有一个月大时就开始这么做。一些小儿科医生认为添加米粉可以作为铁补剂,可以延长婴儿的饱腹感,让婴儿睡眠质量更佳。现在卫生部门的指导意见建议四个月之前的婴儿不建议喂食固体食物。因为四个月前,婴儿的口腔运动机能还不足以吞咽非流质食物。即便达到四个月,在婴儿没有能力保持头部竖直稳定、能够依靠东西坐之前,依然不建议喂食固体食物。

缺乏营养

婴儿米粉可以喂饱宝宝,但里面除了热量以外,营养并不多。如果小孩缺铁,许多小儿医生首选推荐的就是婴儿米粉,因为里面铁含量足。然而,许多宝宝最好使用糙米米粉,因为其中富含蛋白质、脂肪和矿物质尤其丰富。燕麦粉因为其中的高蛋白和其他营养元素的原因,也更适合作为最初的辅食选择。

对于一些母乳喂养的宝宝,甚至可以直接跳过谷物辅食,因为母乳里碳水化合物量已经充足,这种宝宝可以食用水果泥,因为水果泥甜甜的口感和母乳接近,是一种更天然的过渡方式。

本文译自 Global Post,由译者 富贵命长 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞