@ 2016.04.12 , 11:00

宁毁十座庙不拆一桩婚?这位非洲女酋长偏要对着干

[-]
治下有90万居民的Theresa Kachindamoto酋长

马拉维是全世界儿童结婚率最高的国家之一,该国的一位女酋长Theresa Kachindamoto一直致力于废除儿童婚姻。根据半岛电视台的报道,在过去的三年中,她一共解除了大约850起儿童婚姻。联合国妇女署说仅在去年6月份,她就宣布了330起婚姻无效。

马拉维最近通过了一项法律,规定男方或女方年龄低于18岁的婚姻无效。但是在很多农村,习俗逾越了法律。反对声不绝于耳,很多人告诫Kachindamoto说她无权推翻传统。她无视这些死亡威胁,继续努力游说政府将法定结婚年龄推迟至21岁。

[-]

Kachindamoto去年六月份接受Nyasa Times采访时说:“是的没错,我已经废除了330起婚姻。其中175名新娘是女孩,155名新郎是男孩。我希望他们回到学校读书,而且我做到了这一点。”这位女酋长甚至自掏腰包给他们付学费,或者为他们找到资助者。她建立了一个“秘密母亲和父亲”网络来监视这些村庄,以确保孩子们留在学校里。她说:“我们现在已经有法可依,在我治下所有人都要遵守婚姻法,没有什么习俗传统是不可废除的。”

[-]

Kachindamoto在成为马拉维湖附近Dedza区超过90万居民的领导之前,她在邻近一个区的大学里担任秘书。Kachindamoto告诉半岛电视台,在年满27岁之后,家族长老召唤她回来,并且把酋长之位传给了她。尽管她是12个兄弟姐妹中最小的,但是长老们认为她最适合这个位置因为她“善于跟人打交道”。

[-]

而她最关注的群体就是那些年龄尚幼却被迫组建家庭的女孩和男孩们。看到很多甚至只有12岁的女孩嫁给了十几岁的男孩,一边操持家务一边照顾婴儿,这让Kachindamoto触目惊心。她发现有超过四分之三的儿童婚姻是家长和酋长包办的,于是她将这些酋长做停职处理,直到他们宣布自己村庄里的儿童婚姻无效。

[-]
非洲各国“童养媳”普遍程度

[-]
世界各地区儿童婚姻普遍程度

根据人权监察站的报告,相比男孩而言,儿童婚姻对女孩的影响尤为明显。对于太多的女孩而言,年幼就结婚是摆脱贫困的一条出路。很多家庭都会强迫他们的女儿早早出嫁,从而少一张嘴要喂。一些女孩自己也认为结婚和早育是改变生活最容易的方式。

在非洲,三分之一的女性在18岁之前结婚。根据联合国的报告,虽然儿童结婚率在缓慢降低,但提高教育率也无法降低儿童新娘的数量。最有效的方法就是改变这些村庄看待女孩的观点,以及全社会的观点。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (39)

24H最赞