@ 2016.04.11 , 12:30
51

拨打这个号码,可以随机跟一个瑞典人聊天

[-]

Gustaf正在爬山,因为我可以从他的呼吸节奏判断。我们已经聊了一会,我有点担心他的健康——他住在距离挪威边境很近的小屋里,他的声音听起来像是上了年纪。如果我们通话时他突然倒了怎么办?我要跟谁说?除了他的名字和职业,关于Gustaf我只知道一点:他是瑞典人。

现在有这么一个电话号码:+46 771 793 336。你任何时候拨打它,都会有个随机的瑞典人接电话。Gustaf就是其中一个。

[-]
第一个拥有电话号码的国家,随机接通瑞典人

当你接通了这个电话,你首先会听到:“现在正在呼叫瑞典。将为你随机接通一个瑞典人。为了提升服务质量,这段对话可能会被录音。”嘟嘟声响起,然后就有人接电话了。

接电话的人是一帮闲的蛋疼自主自愿未经审查的瑞典人。他们每个人安装了一个app,可以为他们转接来自世界任何一个地方的电话。

「瑞典人电话」项目是由瑞典旅游协会推出的一项宣传活动。无论是不是噱头,它确实能让两个陌生人聊起来。我下午就跟一个瑞典人打电话了,感觉很奇妙。(确定不是一帮会北欧口音的阿三吗?)

[-]
总通话时间

瑞典一向以其先进的政策闻名,比如鼓励父亲们更多照顾孩子。于是我问第一个接电话的人是否是位父亲。结果Anders Nordahl是一位31岁的父亲,在一家幼儿园当演员,目前辞职在家照顾他八个月大的小孩。

在哥德堡市和女友同居的房子里,Anders一边抱着孩子一边告诉我这样做女友就可以回去工作了。这是更经济的选择(因为她挣得更多),而且也符合他的感情——他想跟儿子更多地相处。

这是两个人聊天,不是采访。他也问了我的生活。我们聊到了欧洲难民危机,分享了各自的无奈。我们聊了什么时候要孩子,以及当父母的感受。我们根本不像是陌生人,聊天持续了近一个小时。

[-]
总通话次数,从4月8号开始

什么,你问他宜家了吗?我当然问了,Anders两天前还去了宜家,吃了瑞典肉丸。瑞典人好看吗?他们是北欧人,当然好看,如果你好那口的话。他们会蒸桑拿吗?不会,那是芬兰人做的。那么早午餐呢?他们管那个叫Fika,也就是喝咖啡休息一下,这非常重要的事情。

下一个接电话的是Gustaf。快结束时,我才知道他只有22岁。他每天要开车20分钟穿越边境到挪威的宜家绞肉机工厂上班。Gustaf在城市里长大,但是他喜欢滑雪和打猎,于是他搬到了乡下。

我还发现其实并不是所有人都喜欢北欧那种简易设计。在另一通电话中,47岁的程序员和养蜂人Jonas Nilsson就说他家墙上挂满了照片,他跟妻子很喜欢去跳蚤市场淘宝。他说木头和白墙在他看来太“枯燥”了。

也许瑞典人跟你想象的不一样,试试拨打这个神奇的号码吧。

[-]
呼出国前五名,恩,第三名是土耳其

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# sein 插话:
我们来开个脑洞——假如中国也有这样一个号码。
……
然后你猜?

应该被各种手机电话APP第一时间加入黑名单而自动拦截吧。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (44)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 3526166

    现在还可以打吗,亲们

[2] 1 »

发表评论


24H最赞