@ 2016.04.11 , 17:00

抱歉,好奇心并不会给你带来好运

[-]

各种鸡汤都会鼓励你保持对世界的好奇。毕竟好奇心是推动人类进步的动力。但有时好奇心也会害死我们。

根据威斯康辛大学的最新研究,出于好奇做出的决定通常没什么好结果,甚至会让你倒大霉。那这到底怎么说呢?我们先举一个例子。

记得《哈利波特》里的“比比多味豆”吗?好吧,那就是一些豆粒糖,从草莓味到鼻屎味都有。刺激在于你根本不知道下一个是什么味的。多味豆就给了尝试者各种想要尝试的冲动,虽然大多数时候味道都很糟糕。

根据团队的解释,这是因为当好奇心占上风时,人们就会把谨慎抛到脑后。

研究者之一的Bowen Ruan说:“就像潘多拉被警告了盒子里的灾祸之后还是打开了盒子。人类始终被好奇心诱惑着,即使他们知道下场可能会不好。”

团队一开始查看了之前关于好奇心的研究,它们显示好奇心通常会吸引人们寻求不愉快的经历。带着这个观点,他们决定测试这个理论。

他们的初始假设是“这种好奇心来自于人类心灵深处想要解决不确定性的欲望,而无视可能带来的伤害。”

为了测试这个观点,他们进行了一系列的试验。第一个试验中他们给54名学生提供了电击笔,告诉他们这是上一场试验留下来的的,在等待“真正的实验”开始之前他们可以随意按着玩。

其中一组参与者看到的是5支红色标记的笔,说明会电击,和5支绿色标记的笔,说明不会电击。也就是说他们知道按下一支笔后会产生什么结果。另外一组则看到10支黄色标记的笔,说其中有的有电池,有的没电池。他们并不知道按下一支笔会有什么结果。

结果很清楚:不确定组的学生按下了明显更多的笔。平均来说,那些不知道结果的人会按5只笔,那些知道结果的人会按1支绿笔和2支红笔。

另一个实验中,参与者看到了三种颜色的笔各10支。结果还是一样:学生们按了更多功能不确定性的黄色笔。

他们又做了一个实验。参与者们要看着电脑屏幕上的48个按键。每个按键会产生不同的声音。写着“指甲”的按键会发生指甲划过黑板的刺耳声,写着“水”的按键会发出汩汩流水的悦耳声,写着“?”的按键有50%的几率播放其中一种声音。

团队在论文中写道:“平均统计下来,如果屏幕上大部分是声音不确定的按键,学生们会按39次,如果屏幕上大部分是声音确定的按键,学生们会按28次。”

而且有意思的是,那些“更加好奇的人”都表示他们在满足了好奇之后感觉更心塞了,而那些更多尝试已知选项的人则不会。

最终,研究团队总结道虽然好奇心是人类的重要特质,但是存在着缺点,因为人们对犯错也充满了好奇。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 好奇号:谁在说我……
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (9)

24H最赞