@ 2016.04.10 , 16:30

脑洞:假如手雷在身边炸了,是呆在岸上还是水里更致命?

[-]

想象一下这个场景,你跟哥几个喝着啤酒,□着烤串,把玩手里的手雷,结果一不小心玩脱了。手雷脱手而出,拉环留在里手中,一个掉在了地上,另一个掉在了水池了,兄弟们风中凌乱了……你们现在根本没有时间思考,要么像电影一样趴倒在地上,要么跳进泳池里希望水可以吸收爆炸力。你会怎么选?油管上的民科节目BackyardScientist就探讨了这个脑洞。

在实验中,两人都逃到了离手雷大约4.5米远的位置,一个在地上,一个在水里,因为这基本上是你在电光火石间能逃得最远距离。那么谁能够幸存呢?

Mark和Kevin各自都有着一套假设,认为地上或者水里更加安全,在视频里他们各自测试了一下。但是在揭晓结果之前,我们需要了解手雷的工作原理。看过抗战剧的人都知道,如果你不拉保险就不会炸。一旦拉掉保险,松开手,弹簧顶住的撞针杆就会弹开,然后爆炸。松开撞针杆会引发手雷里的一系列反应,撞针被压下去,按到雷管之上,产生的压力会点燃引信,从而引爆炸药。

那么为什么手雷都要做成华夫饼的外形呢?Mark解释说,这个外部结构实际上让外壳更加脆弱,所以在爆炸的瞬间就会炸碎。“因为上面有40个激凸,所以爆炸时就有40个子弹射向四面八方。”

所以无论你在地面上还是水里,最佳逃生方法都是跑得尽可能远,趴下,脚朝向手雷的位置。在4.5米远的位置,Mark计算出来他被碎片击中的概率比1%还小。

1%的风险你会被一块炽热的金属片射入体内。仍然不满意?好吧,你可以试试水下。

然而在水下并不比岸上安全。正如视频里介绍的,水对弹片的压力极大,所有它们可能还没接近你就失去威力了。

但是这并非全部,虽然弹片伤不到你,但是你还是100%死翘翘。为什么呢?因为手雷在水中爆炸产生的冲击波威力比在空中爆炸大。水的密度为空气的800多倍,可压缩性为空气的二万至三万分之一,几乎可以说是无法压缩的。所以冲击波非但不会扩散,相反会穿过你大部分由水组成的身体。由于你的肺和其他器官中的充满了空气,而空气是可压缩的,这导致冲击波使得这些器官剧烈震荡,秒死几乎是必然的结果。视频中我们可以到水下充满气的气球被挤压扭曲,而充满水的气球则一点事没有。

这么看,在岸上1%的中奖率还是可以接受的。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (49)

24H最赞