@ 2016.04.10 , 18:00

加班定律:越是忙得像狗,越有动力干活

[-]

都说劳逸结合效率高,其实这并不科学。虽然听起来可能有点违反直觉,但是一项最新的大规模研究表明,保持忙碌确实是高产的关键因素,尤其当你已经错过了截止日期了。

这项研究是基于五项涉及了数千人的研究之上的,关注的点是我们如何在无法按时完成所有事情时还能保持积极的斗志。结果发现错过截止日期产生的挫败感对你有着重要影响。而些保持忙碌继续工作的人,这种挫败感则不会那么明显,他们更容易亡羊补牢,完成本该做好的事情。

但是如果你的日程不是那么满,而且已经错过了最后期限了,这种内疚,挫败和动机的缺乏会导致你更容易放弃要做的事情。

来自哥伦比亚大学团队分析了其中三项研究,他们让参与者说出各自在上周未完成的任务,并且思考一下手头还有什么事情要做。他们还要回答如果现在要他们完成这项任务,是否还有动力去做?在一些情况中,有些参与者还要向研究团队汇报是否在一周后完成了这些事情。

另外一项研究则包括了一群拿着报酬做在线调查的学生。未能在两天的指定时间内完成任务的24名学生中(占总数的27%),平时更忙碌的那些人则更有可能回头接着完成之前落下的任务。

研究者们还收集了28800人在18个月里的一项数据。根据一个任务管理app里的的行为记录,那些日程紧张的人更有可能推迟最后期限,但是也更有可能最终完成那些被耽误的事情。

[-]

这份报告发表在Journal of Personality and Social Psychology上,其中说到:“这种现象的出现是因为忙碌的人倾向于认为自己在有效地利用时间,这就缓解了错过截止日期时产生的挫败感。

所以即使你的时间不够用,只要你保持高效和忙碌,它都会极大地提升你的动力,虽然你的事情可能会多得根本做不完。

如果你想在办公室里始终保持最高的生产力,那就接受更多的工作吧:你可能错过截止日期,但是你最终会完成更多的事情,而且感觉棒棒哒。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

24H最赞