@ 2016.04.10 , 11:00

无需手术,可注射植入的迷你起搏器

美国食品和药物管理局已认可一种无需线牵引(手术植入起搏器通常会引起并发症)的可注射起搏器。

[-]

这种2.54公分长的设备由美敦力公司打造,被称作微米经导管起搏分析仪(Micra Transcatheter Pacing System)。它的大小约为传统起搏器的十分之一,这也使得它成为世界上最小的起搏器。

它专为患有心房颤动(心率不规则或者心率过快)和其它危险心律失常(包括心搏过速综合征)的病人设计。FDA之所以会认可这一设备,是因为美敦力公司已经对它进行过人体试验,共有719名病人已经植入这一设备。六个月后,约百分之九十八的病人心率变得正常。少数病人(约在总数的百分之七)经历了并发症,比如心肌损伤、设备错位和血液凝块。

[-]

传统心脏起搏器需通过手术植入,同时需要用线在锁骨下方牵引着起搏器。这些牵引线直接通过血管进入心脏右心室,输送电脉冲以治疗不规则或者停止的心跳。这些线的问题在于,除了它们的笨拙之外,它们有时候还会出现故障。当周围组织出现感染的时候,它们也会造成一些问题,需要人们手术替换起搏器。

微米起搏器完全不需要牵引线。这种设备利用小钩子将它自己固定在心脏上,并输送电脉冲以便让心脏的跳动更规律。人们只需在病人的腹股沟处,通过一根105厘米长的细管将这种起搏器注入病人的血管即可。它会在血液中流动,自行前往心脏右心室。微米起搏器只会在心脏中较低的腔室里起搏,因此那些较高和较低腔室均需得到起搏的病人无法使用它。

[-]

FDA的William Maisel表示:“微米起搏器作为第一种不需要牵引线的起搏器,为病人提供了新的选择,它也许有助于病人避免出现与牵引线有关的问题。”

FDA表示那些已经植入了起搏器的病人不应再使用这种设备,否则他们原先植入的起搏器功能会受到感染。严重肥胖、对设备材料和血液稀释剂肝素过敏的病人也无法使用它。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (26)

24H最赞