@ 2016.04.10 , 10:00

被叫作「怪蜀黍」的,他们怪在哪里?

[-]

“怪”就一个字:但是却很难说清楚什么是怪。这是一种内心突然袭来的感受,你并不知道要如何做出反应。你在趴体上遇到一些人,而他们就感觉……怪怪的。没别的感觉。

那么这中间到底发生了什么呢?在英国心理协会研究文摘博客上,Christian Jarrett介绍了Francis McAndrew和Sara Koehnke发表在New Ideas in Psychology(心理学新见解)上的一篇论文,其中调查了超过1341人,大部分是女性,“让他们观察他人的44种不同行为模式(比如避开眼神接触),然后判断这个人是怪蜀黍的可能性,并且评估不同职业和爱好的诡异程度。”

作者认为暧昧不清可能是其中的关键:

一些行为和外表一致被认为是怪蜀黍的特质,包括:站得太近;油腻的头发;怪笑;突出的眼睛;有心理疾病;长长的手指;乱糟糟的头发;苍白的皮肤;眼袋;奇怪的打扮/脏兮兮的衣服; 经常舔嘴唇;不合时宜的笑声;话题在TA这就歪了(通常跟□□有关);让你忍不住暴走离场;强行撩你;要跟你合影;显得很肤浅;展露太多/太少的情感。男人和女人都压倒性地认为一个典型的怪人应该是个男的。

研究者说:“虽然他们没有明显的威胁性,但是这些展示出异常的行为,奇怪的情绪特征或者与众不同的外表特征的人是在规范之外的,难以预测。这可能就会激活我们的‘怪蜀黍探测器’。”

[-]

当然这里有些因素不说你也明白,比如明明不喜欢却要“强行撩你”就是教科书般怪蜀黍的定义,这一点大多数人会认同。

但是对于不那么直接的怪人,他们隐藏在灰色地带,你根本没办法判断他们仅仅是古怪,还是真的有可能会伤害你。

当涉及到这种人际互动的感觉时,也许我们可以参照玩笑这个概念。我们很难描述是什么让一件事好笑,这里有一种很流行的叫做良性冲突理论(benign violation theory)——当一个刺激在生理或者心理上造成威胁但同时又是良性的时候,幽默就产生了。举例来说,在玩挠痒痒的时候,人们(还有一些灵长类动物)会大笑,这就是良性冲突因为这是一种威胁性的但又不会伤害你的攻击。

所以,怪是说不清的,正是这种暧昧不清会对我们产生巨大的影响。

[-]

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (9)

24H最赞