@ 2016.04.10 , 19:00

这幅奇怪的韩国抽象画,竟卖出三千万高价

正如人们说的那样,艺术是个人的主观感受,而网络上的东西也让我们长了不少见识。

[-]

4月4日,第十七届首尔拍卖在香港文艺复兴海景酒店举行。在诸多拍卖品中,有一件拍卖品是韩国艺术家Kim Hwan Gi(1913-1974)的作品。这幅作品的名字为无题,由Kim Hwan Gi创作于1970年,带有典型的Kim晚年画风,那时他的作品大多由许多点构成。

在最终的叫牌中,这幅画卖出了3300万港币的高价,这大约相当于2749万人民币。这并不是有史以来售价最高的画作,但想到有人会为了一幅画付出我们大多数人终其一生都赚不到的金钱,这一点依旧非常令人迟疑。当然,对于每个拍卖者来说,艺术是因人而异的。网络上也出现了不少说法,这些言辞流传甚广。正如你想象的那样,不管他们的眼里看到了什么,许多人认为这幅画只值几毛钱:

[-]

“观赏这幅画作是一件非常痛苦的事,它看上去就像鳄鱼的皮肤。”

“这就是艺术啊。拿毕加索来说,其实他的画也是垃圾,哈哈。”

“我觉得楼上说得没理。如果你不懂毕加索作品的价值所在,那么这说明你根本没有艺术眼光。”

“这是某种色盲测试么?”

“也许它是某种立体图?”

“我斜着眼睛看过去,啥也没看见。”

“这是你把脸埋进枕头里的时候看到的东西吧?”

“别去想,只要感觉就行。”

不过也有一名评论者对这幅画似乎有着很深的感悟:

“刚开始我以为这幅画非常平淡无奇。但它居然出乎意料的美妙。如果你一直盯着它看,你的眼前就会开始浮现其它图像,它们还会不断消失。原始的画作中并没有任何图像,看样子Kim利用了光影给你的眼睛带来了错觉,以至于你会看到任何你想看到的东西。看到这幅画的人会看到他们想看到的东西,也因此这幅画得名无题。如果你以这种方式来看这幅画,那么它的意义真的十分深远。”

不过似乎没有太多人能看出这幅画的千万价值所在。给出这一高价的投标人肯定对艺术有着非常深刻的见地。现在轮到蛋友了,你们从这幅画里看到了什么?(#我好像看到了一架飞机。)

本文译自 Rocketnews24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (16)

24H最赞