@ 2016.04.10 , 22:18

金钱可以买到快乐——前提是花对了

[-]

人们总说,金钱买不到快乐。但研究人员发现,金钱确实可以买到快乐,但前提是花对了。他们调查了近77,000笔英国银行交易,发现将钱花在适合其人格特质的事物上的人对生活更为满意。这听起来显而易见,但该研究首次表明:将钱花在自己身上(而非赠予他人)可以使自己更加快乐——只要商品和服务适合自己的性格,从而满足自己的心理需求。

但首先,你需要了解自己。研究人员和银行合作,招募了625名参与者,测量其大五人格:外倾性、神经质(情绪稳定性)、开放性、随和性、尽责性。之后,参与者又完成了生活满意度问卷调查。此外,研究人员查看了他们六个月的银行交易数据,看看他们将钱花在了什么地方。他们对将近77,000笔交易进行分类,结果示例如下:

[-]

研究人员发现,人们的开支与其人格特质相关(比如外向者平均每年比内向者多花73美元在泡吧上),而且符合自己性格的开销越多,人们就越快乐。不仅如此,生活满意度也与符合性格的开销密切相关,而非总体收入或总体开销——因此,有钱人并非仅仅是享受更多的金钱,而是他们花钱买到的东西使之更加快乐。

随后,研究人员进行了第二个实验,进一步支持了此观点。他们给参与者分发书店或酒吧的券,并要求他们必须用掉。结果发现:在前往酒吧消费的参与者中,外向者比内向者快乐;在前往书店消费的参与者中,内向者比外向者快乐。

研究结果表明,在有助表达自我的产品上的消费非常重要,它对幸福的重要程度不亚于寻找合适的工作、合适的邻居、甚至合适的朋友及伴侣。

人们可以从中获得启发,通过适合自己的消费来增强幸福感。与此同时,科学家也希望该研究结果可以帮助网络零售商制定更好的产品推荐,通过日常消费让人们更加快乐。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞