@ 2016.04.10 , 20:00

我们每年浪费的粮食,相当于多少碳排放?

不论从热量、重量还是金钱方面来看,我们这个世界都浪费了海量食物。除此之外也可以用别的方式来衡量我们浪费的食物——我们为毫无意义的东西所燃烧的能源。

[-]

联合国估计每年种植食物的碳排放量约为50亿吨,这占全球碳排放量的五分之一。在这一数字之下,你也可以将它分解为小部分来看:其中有多少碳排放量来自经营大牧场,又有多少来自乌拉圭。然而,至今还没有解决的是那些没人吃的食物又排放了多少碳。德国波茨坦气候影响研究所的研究人员们所做的研究回答了这个问题。

他们表示,如今浪费的食物占整体农业碳排放量的十分之一,从食物浪费和碳排放量来看,这种情况随着时间的流逝正变得越来越糟糕。

研究的共同作者Prajal Pradhan表示:“过去五十年来,全球平均每人每天浪费的食物从310卡路里增加至510卡路里。食物浪费的问题在近几年来越发严重。如果这种趋势继续下去,与食物浪费有关的温室气体排放将在2010年至2050年期间增加4-5倍。”

在Pradhan看来,这种比例的增加与被浪费的食物总体增多有关。但它也与我们的饮食变化有关,尤其是全球倾向于吃更多肉的这种改变。他说:“人们的饮食向肉制品改变之所以会增加大气中的碳排放量,是因为动物制品的碳排放量本就比植物多。”

[-]

Pradhan和研究的共同作者Jürgen Kropp估计,等到2050年,一年内单被浪费的食物所排的碳将超过20亿吨。虽然这一数目听起来非常多,但整个环境中的真正消耗实际上肯定比这一预估数字更高。另外,这种计算方式只能算碳排放量,它甚至还没有计算人们生产这些最终被浪费的食物所涉及的水、土地、时间和人力等资源。

最明显的解决方式是减少人们浪费的食物,但不幸的是,这是个复杂的问题。你能让制造商和农民们以一种更加有效的方式种植吗?或者你能控制出售视频的杂货铺和餐厅?亦或者你能够从更小的事情做起,解决掉躺在冰箱和食品柜里发霉的生菜和谷物。

终极答案是以上提到的这些方法我们都应该努力去做。食物浪费是一种分配问题、一种消费问题和一种规划问题,只要有希望停止这种行为,我们都将减少食物浪费的每个环节。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

24H最赞