@ 2016.04.09 , 16:00

蜘蛛界皮皮虾:「快如闪电」的陷阱颚蜘蛛

陷阱颚蜘蛛(Trap-jaw spider)在捕猎的时候会先鬼鬼祟祟地溜到它们的猎物附近,并快速而猛烈地合上它们的下颚,但科学家们并没有完全了解这其中涉及到的机制。史密森尼国家自然历史博物馆的研究人员们利用高速摄像机,记录下了这些蜘蛛如何成功地将力量和速度结合起来的过程。这些研究细节被发表在了《当代生物学》杂志上。

[-]

研究的共同作者Hannah Wood在一项新闻声明中表示:“研究显示我们对蜘蛛知之甚少,它们身上仍有许多东西等待着我们进行发掘。在我接触过的许多蜘蛛中,不少蜘蛛在科学界里一文不名。”

先前科学界们曾在蚂蚁身上观察到类似行为,但人们还是头一次在蛛形纲动物身上观察到这种行为。在蛛形纲动物中,蜘蛛们演化出了四种攻击时间不同的高速攻击模式,它们已然成为进化生物学家口中的“趋同进化(异种有机体出现相似结构)”绝佳样本。

[-]

陷阱颚蜘蛛属于展颈蛛科(Mecysmaucheniidae)。它们是新西兰和南美洲南部的本土动物,这种蜘蛛将它们一生中的大部分时间用来搜寻猎物。Wood及其同事利用高速摄像机(速度为每秒四万帧)捕捉到了14种展颈蛛科捕食的场景,发现它们合上下颚的时间有很大差异。速度最快的蜘蛛猛地合上嘴巴的时间比速度最慢的蜘蛛快一百倍,相当于20英里每小时。

蜘蛛身上某种类似橡皮筋的运动使得它们能在动作的过程中发力,但研究人员们不确定它们□□死猎物时所需的能量来自何处。蜘蛛肌肉产生的能量显然不足以使得它们能够在快速合上下颚的同时拥有很强的□□合力。研究人员们怀疑这应该是其它结构机制的功劳,但他们并不确定这种结构机制是什么。不过不论是什么机制的功劳,它释放储存能量的方式能够增大原本的能量。研究人员们目前正在做进一步研究以便了解更多信息。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (18)

24H最赞