@ 2016.04.09 , 00:30

利比亚乱象:脸书上卖防空火炮

[-]

最新调查显示,中东和北非的非法武器C2C市场正在方兴未艾。在利比亚的脸书(Facebook)讨论群中,你可以找到重型机枪,火箭炮,榴弹发射器甚至是防空高射炮的兜售信息。

在他统治的40年间,穆阿迈尔·卡扎菲上校囤积了价值大约300亿美元的武器装备。在那个时期,武器交流是被严格监管的,而且全国对互联网也大加限制(利比亚仍然是全球唯一一个平均网速低于1.0 Mbp的国家)。自从他在2011年倒台并且一命呜呼,这些武器就如同洪水般流入了当地市场,并且越来越多出现在网络上。

[-]

小型武器调查是一项监视武器销售的独立研究项目,它认为通过社交网络进行的武器交易开始于2013年,并且在不断发展。卖家把武器装备的照片发到类似“利比亚枪炮市场”(现已被取缔)这样的群组中。重机枪的平均价格是8125第纳尔(5900美元),火箭筒是9000第纳尔,而一套放空系统,俄制ZPU-2,售价为85000第纳尔(62000美元)。

[-]

大部分在售的武器都是枪支,包括AK系列(大约8000第纳尔)和手枪。卖家不会在广告中明码标价,他们喜欢在电话或者在私信中讨价还价,但是研究者们还是查出了平均价格。

研究小组在过去18月中记录了1346起交易信息,每个月大约有250到300的广告贴出现。研究者们相信这个数字仅仅是该地区社交网络上武器交易的冰山一角。

大部分交易都发生在像的黎波里和班加西这样的大型利比亚城市。卖家和买家大部分都是民兵或者个人,买卖目的都是出于自卫。在脸书封掉它们之前,BBC曾经进去过一些武器交易群组,这些群组成员少则400人,多的达到了14000人。

根据纽约时报报道,脸书已经关闭了6个被认为是交易市场的群组。从1月开始,脸书就已经开始禁止个人或者公司在其网络上传播武器销售信息。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞