@ 2016.04.09 , 09:00

为阻放射性污水入太平洋,福岛核电站建「冰墙」

[-]

日本地震引起的福岛核电站泄漏对环境造成的威胁还在继续,现在局势进入了一个新阶段。

上周,东京电力公司(TEPCO)(掌控福岛核电站的公司) 收到日本政府的许可,在福岛核电站地下建立了一个巨大的“冰墙”(冻土壁),以阻止继续的核污染。

这项投入3亿美元的项目规模前所未有,也是日本政府去阻止核污染的最后努力。

东京电力公司在一份声明中陈,“我们将通过冻结工厂地下的土壤,来创建一个废水不可通过的屏障。”当地下水流动到核电站时,无法通过这个屏障,继而会沿着核反应堆绕流,再进入大海,不会和核电站建筑内的废水有任何接触,从而隔断核电站内外水体交换的渠道。既防止污染物不断增加,也不会让其继续泄露进入太平洋,进而阻止了核电站的继续污染。

[-]

为了创建一个不透水的冻土壁,东京电力公司安装了一个长达100英尺(30米),与地面垂直的制冷管道,跨越将近一英里的核反应堆建筑。核电站周围的土壤温度将会降到零下22华氏度,有望阻止超过400吨的地下水流入核反应堆,受污染再进入海洋。

[-]
海边的冰墙

[-]
山边的冰墙

在上世纪90年代末,美国能源部为隔离实验室产生的放射性废物进入到田纳西州的地下水系统中,使用了相同的技术,但规模要小得多,共清理了6年之久。而福岛核电站的清理工作预计将持续几十年。

2011日本地震引起福岛核电站泄漏之后,造成了近80万吨的放射性污水,无法预测到的污染可能更多。去年12月,伍兹霍尔海洋研究所报道称,福岛核电站的辐射已经影响到了美国西海岸水域,在海水中已检测到微量的放射性物质,但并未达到对人类有害的水平。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞