@ 2016.04.09 , 14:30

在没有搜索引擎的时代,这套书拯救了无数小白

[-]

20年前,市面上最受欢迎一碟难求的只读型光盘非微软的Windows 95莫属了。这个操作系统在左下角有个□□的“开始”按钮,点击就可以电脑里所有的程序。

但是仍然有好几百万人似乎脑子还是不够用。多亏了Windows系统,另外一个九十年代的标志性古董也迎来了它最辉煌的时期:《傻瓜手册》。

[-]

今年是这本曾经人手一册的亮黄色指导书系列的25周年。它利用《Windows 95傻瓜手册》狠狠赚了一笔,也是这个系列销量最好的一本。这本Win 95的入门书出了两个版本,里面的章节标题都是类似于“让Windows 95做一些事情”,“‘复制与粘贴’是怎么回事”,“畅游万维网”等。

[-]

透过《傻瓜手册》系列的历史我们可以大略知道美国人在找些什么,当然,在搜索引擎出现之前。在google成为一项免费而且随时可以用来搜“如何…”的工具之前,书商们认为肯定有一种方法可以给那些不想阅读整个说明书的人们提供基本和亲切的上手建议,最终他们把“咱老百姓的参考书”作为营销口号。

[-]

在出版的早期,《DOS傻瓜手册》的作者Dan Gookin回忆到那时有个编辑跟他说:“这些用户根本不想学东西。他们只是想知道问题的答案,然后合上书,继续他们的生活。”

《Window傻瓜手册》系列则敏锐地捕捉到了市场需求:越来越多的美国人压根没有技术常识,然而他们还是不断购买崭新的电脑,安装最新的系统,然后抓耳挠腮想要搞明白怎么用它们。

现在这家公司Wiley的市场总监David Palmer说,《傻瓜》系列在英语国家市场一共售出了300万本《Windows 95》,接下来的《Windows 98》指南又卖出了超过200完本。一直到2015年的Windows 10,这个Windows系列图书一共出了15本,累计销售近1000万册。考虑到微软在个人电脑市场的统治地位,这个数字并不令人惊讶。

今天,除了基本的指南,他们还有其他围绕Windows的书籍。目前销量最好的是《Windows 10高阶傻瓜手册》。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (18)

24H最赞